首页 > 中国 > 正文
国民党新政纲为何删除“两岸两会互设办事处”?
——
2015-07-15 20:19 来源:侨报网综合

侨报网综合讯】中国国民党中常会15日核备最新版政纲,增加“九二共识,一中各表”文字,但未纳入台湾立法院副院长洪秀柱希望的“签署和平协议”文字;且因两岸交流红利被质疑分配不均,新政纲也特别增订“扩大年轻世代参与机会;拓展两岸基层交流”字样。

03

国民党中常会

据台北中央社报道,中国国民党政策纲领研修小组经过5次专案会议,拟将“九二共识”纳入最新政纲。新修订的政纲15日经中常会核备后,将于19日提报国民党第19次全代会第3次会议讨论通过。

对于新政纲的修改,国民党相关党务人士表示,目前的国民党政策纲领为2013年修订版,朱立伦担任国民党主席后,于4月15日成立政纲研修小组,由副主席郝龙斌担任召集人,由智库撰拟底稿,7月14日召开第5次专案会议,完成政纲草案定稿。

而对于新政纲两岸政策方面的内容变化,最新修订版本除保留“连胡五项愿景”精神外,值得关注的是,国民党拟将“九二共识、一中各表”也纳入政纲。不过,文中未见洪秀柱之前提出的“一中同表”、“两岸和平协定”。

据台湾《中国时报》报道,国民党总统参选人洪秀柱之前在两岸政策喊出“一中同表”,虽然洪秀柱强调,这是“九二共识” 的加强版,但国民党内认为,既然两岸政策已定调以“九二共识,一中各表”为基础,另立“一中同表”的名词可能引发争议。最终决定将“九二共识,一中各表”明确纳入党纲。洪秀柱仍可延续其原本的两岸论述,但不再使用“一中同表”的名称。

而由于“连胡五项愿景“中已包含“促进正式结束两岸敌对状态,达成和平协议“文字,国民党党务人士表示,洪秀柱原希望将“签署和平协议“也写入新政纲,但因连胡五项愿景中已经提及,为避免重复,因此不纳入新政纲中。  

新版政纲草案两岸的部分完整内容为,“延续‘连胡五项愿景’的精神,坚守‘宪法’,并在‘九二共识、一中各表’的基础上,推动两岸和平发展的大陆政策,同时采取以台湾为主,对人民有利的政策,推动交流互动”。

此外,因两岸交流红利被质疑分配不均,新政纲也特别增订“扩大年轻世代参与机会;拓展两岸基层交流”字样。  

据香港中评社报道,台湾近期学运等反对运动多为年轻世代参与,意识到两岸交流红利有图利财团嫌疑,国民党原政纲中“推动两岸ECFA后续协商与海基海协两会互设办事处”文字现被删除,改为“厚实两岸和平红利,扩大年轻世代参与机会;拓展两岸基层交流,促进两岸人民彼此了解,强化台海和平基石”。

新政纲中也明定,“以平等互惠原则,持续推动两岸常态性协商机制。”新政纲有关两岸协议部分也指出,将持续推动并落实既有之两岸协议,促进两岸经济、司法、社会等层面交流互动,深化两岸互信基础。

新政纲最后一项也标明,要推动大陆落实台商人身及财产保障,协助台商开拓大陆商机。促进两岸参与区域经济、环境与安全等合作。  

(编辑:胡水)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录