首页 > 中国 > 正文
“人贩子判死刑”刷爆朋友圈 看美国如何防拐卖
——
2015-06-18 06:51 来源:侨报网综合 编辑:杨栎

2015061810152613665

拐卖儿童判死刑在中国社交网络热炒

侨报网综合讯】日前,微信朋友圈被这样一条网帖刷屏:“建议国家改变贩卖儿童的法律条款拐卖儿童判死刑!买孩子的判无期!”相关话题迅速引起了中社会各界的广泛关注和热烈争议,大量网民在微博、微信朋友圈等社交平台表态支持一律死刑,法学界、社会学界则多从专业角度提出反对意见。

一场网民愿意买账的营销

首先我们先来看看,为何关于人贩子的消息忽然铺天盖地?难道真像有的网民指出的那样这仅仅是一场互联网营销?

据新华社报道,追溯这个话题的源起,不少网民认为中央电视台社会与法频道纪录片《守护成长呵护未来》第一集《丢失的孩子》是一个重要的“引爆点”。

但在稍后时间,珍爱网公关部发表声明称,这是该公司个别员工因为对贩卖儿童比较感兴趣,未经批准擅自启动的营销行为。

可就是被爆出是场营销,网民们仍止不住“泪点”,纷纷转发这份“同情心”的同时,扩散着“拐卖儿童一律判死刑”这一观点。

事实上,拐卖妇女儿童情节严重的罪犯被判死刑,在中国不是没有先例;至于“是否该一律判死刑”,则成为争论的焦点所在。

很多网民表达了对人贩子和拐卖儿童罪行的强烈愤慨,他们请求国家修改相关法律,对拐卖儿童的行为处以极刑。这些内容,以网友接力的形式被疯狂转发,引起一轮新的舆论热潮。

支持这样观点的网民认为,儿童被拐后,处境好的是被人买去,改姓更名,在幼小的心灵里留下创伤,有的孩子长大后知道自己身世,便苦苦寻根,上演一出出悲剧。

还有的网民认为,对人贩子量刑过轻、重罪重判原则未切实贯彻,是拐卖儿童现象不绝的重要因素。“倘若修改法律,对贩卖儿童的行为处以极刑,相信会对这些犯罪分子起到震慑作用,才能从根本上遏制犯罪。”网友“涛声依旧”这样说。

没有买卖就没有伤害

于此同时也有一些专家、律师也表达了对该事件的看法。他们从专业角度对“拐卖儿童一律判死刑”提出反对意见,认为“拐卖儿童一律判死刑”的一刀切呐喊多少是不明智的,有违“法治精神”,从长远来看,弊大于利。

此外,他们多数人还认为,人贩子固然可恶,但当前对买孩子的买方处罚偏轻,也是拐卖儿童案件多发的重要原因。

新华社援引曾侦办多起拐卖儿童案件的曲靖市中级人民法院院长李雪松的分析称,通过对近年来发生在当地的拐卖儿童犯罪案件分析,人贩子之所以猖獗,其中有一点原因就是销路顺畅,有较大买方市场。受封建传统观念影响,一些人置法律于不顾高价收买儿童,以延续香火或显示家庭人丁兴旺,这就为人贩子拐卖儿童提供了市场。

李雪松认为,当前的法律实践中,对买孩子的人成为打击盲点。在现实的打拐行动中,对人贩子的处罚都比较严厉,但对收买者则处罚较轻或者不处罚。这种治标不治本的做法是造成买方市场需求旺盛的一个重要原因。他建议,对于买孩子的一方也应该严厉处罚。

中国全国人大代表王军也表示,当前对“收买”被拐儿童方面的打击力度太小。按照法律规定,如果收养或收留方没有虐待行为,就可以免于处罚。只有加大了对买方的处罚力度,拐卖儿童的主要渠道和动机就被卡死了,相信拐卖儿童的行为也会减少。

上一页 1 2下一页
编辑:杨栎
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录