首页 > 华人 > 正文
美国亚裔学生的“新内战”:美式高考是否有必要?
——
2015-06-12 02:12 来源:侨报网

侨报网编译张杨6月12日报道】上周末,加州圣马利诺16岁的高中生米拉•胡(Mira Hu)离家出走,后来的调查显示,她这么做是因为SAT考试带来的压力太大。当时她焦躁不安的父亲在接受电视采访时表示,自己的女儿“很完美”,但也许正是成为“一个完美孩子”的压力让米拉•胡这样的学生更容易陷入焦虑的情绪。

据大西洋传媒(Arctic Media)旗下新闻网站Quartz(qz.com)11日报道,美国亚裔族群里,有关大学录取的讨论已经达到了一个新的高度,他们讨论的问题是关于大学的招生是应该有一个更为全面的审查过程,还是说应该主要或者只依靠高风险的大学入学考试。亚裔美国人法律保护和教育基金(Asian American Legal Defense and Education Fund)的艾米尔•吉列尔莫(Emil Guillermo)谈到这次讨论时,甚至形容其为新的亚裔内战。

SAT类考试在帮助大学招生上的不足已经得到过充分的讨论。但是,却没有多少人注意到这类高风险考试在精神层面带来的影响,特别是对高中和大学学生来说。

心理健康研究人员很清楚,在青少年和年轻成年人中,陷入焦虑、抑郁情绪和有自杀想法的比例很高。大约有1/3大学生曾出现严重的抑郁症状,甚至会影响到他们的日常生活。同时,高中生中焦虑情绪的状况也让那些重视精神健康的人忧心不已。

造成这种焦虑的一个主要因素,就是大学招生过程,让很多学生为了密集的测试疲于奔命。虽然社会的不平等允许一些学生可以另辟蹊径,但是大部分学生所接收到的信息,都是要将自己全身心投入到如何才能进入到一所名校中去。而对亚裔家庭的孩子来说,这一点带来的压力尤其大。

在全美大学生中,焦虑情绪的比例本就已经足够高,而在亚裔特别是亚裔女性中,焦虑情绪甚至是自杀倾向的比例则要更高。

学生们需要利用每分每秒来完善他们的大学申请资料,而对于像SAT这样的标准化考试,更是要绷紧原本就已经足够紧张的神经。据报道,一些亚裔家庭在大学预备项目上花费了大量的资金,这些项目几乎对孩子生活的每个方面都有细致的管理。

对这样的家庭来说,失败是不被接受的。社会学家珍妮弗•李(Jennifer Lee)和周敏(Min Zhou,音译)出版的新书《亚裔成就悖论》(The Asian American Achievement Paradox)中,就记录了亚裔社区在强调成功上给孩子们带来的巨大压力。简单来说,孩子们会被告知,他们的自我价值都依赖于是否能进入像哈佛这样的名牌大学,一旦在一次考试中表现不如预期,就会全盘失败。这样的压力所带来的精神压力怎么不该重视?

对亚裔群体来说,现在是时候来好好思考对于大学过于看重的态度了。为了让孩子们能够进入哈佛这样的学校,他们投入了过多的精力,难道哈佛就足以评断一个孩子成功与否吗?

人们几乎从未思考这种高风险考试给孩子们带来了多大的压力,对成功的定义是如此肤浅,几乎让孩子们没有空间发现真正的自己。当人们教导孩子们要“成功”的时候,从未给过他们只做普通人的空间。为什么不听听他们自己的想法呢?

(编辑:张杨)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录