首页 > 中国 > 正文
笃信风水 时运难违——周家老宅揭秘
——
2015-06-11 23:05 来源:侨报网 作者:张涵

【侨报记者张涵6月12日北京报道】周永康案以无期徒刑的一审判决及被告不寻求上诉的悔过表述画上戛然而止的句号。再度出现在公众视野的周永康,白发苍苍,形容瘦削,光环褪去,他同其他普普通通的七旬老人未见分别,似乎还原了他原本的出身——一位农民之子。

周永康案发之后,围绕着周家的种种传闻,总也离不开祖坟、老宅这种散发着浓厚乡里气息的字眼。传闻周的发妻曾在周家祖坟前恸哭,而周永康兄弟周元兴出殡的一幕也令人印象深刻。那么,周家的根基家业究竟是怎么一番景象?

003

周家老宅

祖宅

江苏无锡市锡山区厚桥街道西前头村是周永康的出生地。《侨报》记者去年夏天曾经去到周永康老宅,探访周家大门关闭后的时光,对比大宅门内外的前世今生。

周家老宅是三座相连而建的双层民居,几年前翻建而成。房屋带有典型的江南风格,房顶用了“飞檐”式建筑造型,房屋质量虽明显优于同村其他家庭,但面积并不十分夸张。

最东侧一栋属于周永康一家,村民说,印象中从未见过周永康住在这座修缮后的祖宅里,但其子周滨曾经在这里居住过。在房屋外墙上装有摄像头,有媒体报道称那是周家特权的象征。事实上,经村民证实,这个摄像头安装于去年的晚些时候,彼时周家已经失势。

很多村民都想不起来房屋的主人上一次从最东侧的大铁门走出来是什么时候了。由摄像头往西依次是周家另外两位兄弟周元兴和周元青的住宅。

红瓦屋顶的周元兴是周家曾经唯一在村里常住的周氏家庭。这个大铁门关闭是在2013年末。周元兴查出了癌症,治疗效果不理想。2013年12月6日和18日,周元兴因“非国家工作人员巨额财产来历不明”被两次抄家,那是村民对这扇大铁门的开启印象最深刻的两次。

再下一次是2014年2月12日,因骨癌病故的周元兴出殡,丧葬队伍低调从这扇大门里走出来,没有排场的送葬,更没有鼓乐队的吹吹打打。

风水

所有人都知道周永康笃信风水,村民说,周家翻修宅子的时候请风水师傅前前后后测了很久,周家旁边的那条河便是一处“别具匠心”的改造。相传该村原有九里河支流,自村西流来,但到村南已为死水。周家请来工程队,对河流进行了改造,从周家故居往北挖开一条宽阔的水道,蜿蜒向东,与另一条河流相连,由此河流成为活水。不仅水活了,而且宽阔的水道也增加了住宅的气派,构造相当用心。

周元青家的大门上悬挂着一面圆形镜子,那是一面用红色绳子绑住的“照妖镜”。据村民介绍,这面镜子与周元兴家的大门门梁上的黄纸红字咒符,都是周永康被调查的传闻刚刚传出后挂出来的,为了“辟邪”。

原无锡市惠山区国土局副局长周元青的车子,是一辆价值170万的银色Q7越野车,车牌号码为“苏B99999”。由于车牌由5个9组成,当地人称之为“九五至尊”。在周家失势以前,周元青十分高调,不管是上班还是回老家都开这辆车。如此“霸气外露”的车牌不用说是在江苏,在整个中国官场都极少见到。

004

周家祖坟

祖坟

周家的祖坟位于西前头村西北侧,远离公路与河流。上世纪九十年代,周永康请一个老和尚看相,老和尚称其面相是好的,但做干部之后都是副职,是祖坟有问题。于是周永康数次打电话,叮嘱两个弟弟修坟。1995年前后,厚桥镇派人为周家扩坟,曾要求园旁的一户人家将自家的小池塘填平,以免影响周家的风水。

但在2009年秋天的一个雨夜,周家祖坟突然被人挖洞破坏,此事惊动了警方,但至今未侦破。对这一传言,西前头村的多名村民予以了证实。

此后,不仅周家给祖坟装了摄像头,每到清明节还有大量官场和商界显要人物前来扫墓。然而,如此的悉心照料,并未阻止周家遭遇巨变。

立在祖坟正中最显赫位置的周氏三兄弟名字仍然是红字。将提前预制的红字描黑是中国丧葬的传统,只是到现在仍不知何时会由谁把几个名字描成黑色。

(编辑:胡水)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录