首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国警察亟需“保护伞”
——
2015-06-10 23:51 来源:侨报网 作者:钟海之

中国可借鉴美英等国,为警察设立专门的“保护伞”——袭警罪。

侨报6月11日“四合院”时评 原题《中国警察亟需“保护伞”》】9日,河北省沧州市肃宁县发生一起特大枪击案件,该县警员在抓捕犯罪嫌疑人刘双瑞的过程中遭到其伏击,导致警员两死两伤。其实,这起案件只是中国近些年来频发袭警案的一个缩影。有数据显示,2010年至2014年中国警察因遭受暴力袭击负伤8880人,占负伤警察总数的42.8%,连续5年总体上升。

在当前中国治安形势整体向好的大背景下,为何侵害警察执法权益的案件却呈高发之势?首先,警察不仅是一种职业,也代表了法律的权威。正是这种特殊性,使得在当前转型期社会矛盾增加的情况下,一些不法分子把不满发泄到警员身上。其次,在一些地方的拆迁、土地纠纷中,常会引发群体性事件,警察往往会被派去 “维稳”,从而造成警民关系不和谐,一些普通民众也将积怨发泄到警察身上。再次,也有警察管理不够科学、执法培训脱节等内部原因。最后,也是最为重要的原因,警察没有“保护伞”——缺乏专门的法律保护。如,对故意妨害警察执行公务的行为,目前仅是按照妨害公务或阻碍执行职务行为处罚。这无疑降低了犯罪分子的违法成本。

鉴于此,从立法层面加强对警察的保护势在必行,这不仅是维护警察的权威,更是对国家法律权威的维护。在这方面,中国可借鉴美英等国,为警察设立专门的“保护伞”——袭警罪。这也是中国警界和不少专家学者期盼多年但始终没有结果之事。一部分人担心,设立专门的袭警罪可能会导致警察滥用权力。其实,这种担心是多余的。美国警察之所以能高效处理违法犯罪案件,其中最为重要的原因就是有专门的、完善的权利保护法案。

同时还应增加警察在正当、合法执法过程中使用枪支的自主性。在美国,当警察或他人正在面临可能危及生命或严重伤害的不法攻击行为时,警察可以开枪。而在中国,警察使用枪支有严格规定,这固然能防止警察滥用武力,但当面对突发严重暴力袭警时,如用枪不及时往往会贻误战机,并让自己受伤。

总之,只有警察得到应有保护,国家权威才不会随着警察被袭事件的发生而削弱,也只有这样,社会的公平、正义才会得到保护。

(编辑:胡水)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录