首页 > 中国 > 正文
昂山素季访华将同“习李”谈些什么?
——
2015-06-10 02:26 来源:侨报网综合

侨报网综合讯】缅甸反对派领袖昂山素季应中共邀请,于10日启程展开为期五天的中国访问。届时,昂山素季将分别与中国国家主席习近平及国务院总理李克强会面。昂山素季此访会谈会涉及哪些内容?

003

昂山素季10日启程访华

料谈边境事件

过去几个月,缅甸因果敢地区冲突,缅军炸弹数次落入中方边界,造成至少5名中国云南边民死亡,引起中国不满。在昂山素季前往中国访问之前,中国军方在中缅边境进行实弹演习,普遍被认为是针 对缅甸方面的炮弹多次落入中国境内所采取的应对行动。

据大公网报道,中国国家主席习近平会见外国反对党人物代表,实属罕见,而此次昂山素季访华之行料谈边境事件。

美国媒体分析称,中国领导人对昂山素季示好,是为了通过昂山素季给缅甸政府施加压力,停止在两国边界的炮击行动。广州暨南大学东南亚研究所林锡星也表示,也许昂山素季可以通过她的影响力施压结束战争。

关于缅北局势,此前中方表示,缅北地区的和平稳定事关中缅边境地区的安宁,希望缅方切实回应中方提出的有关要求,尽快停止冲突,平息事态,恢复中缅边境地区的和平稳定和正常秩序。

有分析指出,中缅两国局势紧张,昂山素季访华,是作为第三方出面调停?还是中共与缅甸全国民主联盟有意抛开军政府“另起炉灶”?期间信号或许需要等待昂山素季会谈后方能解开。

或涉200亿美元中缅铁路

002

中缅铁路

在过去几十年里,由于西方的制裁,缅甸经济发展严重滞后,只有中国一直在提供大量的援助和投资,在这一阶段,中国在缅甸的投资一家独大,2010年更创造了83亿美元的历史新高。

自2010年底缅甸民主化以来,中国被批准的投资额一落千丈,2013年更减少到2000万美元左右。投资额高达36亿美元的密松电站专案在2011年9月底被缅甸政府突然叫停,莱比塘铜矿也一波三折,屡遭当地民众抗议。2014年7月18日,缅甸铁道部又发布消息称,缅甸决定不建中缅(皎漂-昆明)铁路。

据凤凰网报道称,中国在缅甸投资锐减的原因是游戏规则变了。此前,缅甸面对西方的制裁毫无选择,不得不依靠中国;在民主化后,各国纷纷伸出橄榄枝,缅甸多方下注寻求自身利益的最大化就成了本能的选择。

不仅如此,中国企业一直习惯于和官方打交道,和缅甸民间的联系很少,一旦发生纠纷就束手无策。中国驻缅甸大使杨厚兰也承认,“如何与当地人沟通,如何对当地环境进行更多切实的研究,如何更多考虑当地人的福利,在这些方面我们缺乏经验。”

对此,《缅甸时报》采访了一位中美缅三边关系专家,他表示,昂山素季此次访华会给缅甸经济发展带来好处,中国也希望藉此保护中国在缅甸的利益,中国在缅甸目前正面临来自西方的严峻挑战。

分析人士指出,昂山素季曾帮助中国重开了莱比塘铜矿,而昂山素季此次访华,可能会涉及目前正在计划中的造价200亿美元的连接缅甸若开帮与中国昆明的铁路。中缅经贸合作在两国高层的推动下仍将继续发展。

加强党际交往

此次,中国外交部发言人表示,昂山素季访华是中缅党际交往的重要访问。有分析指出,此次昂山素季到访必然涉及加强两党的联系。

昂山素季到访有助中缅建立新的关系网。昂山素季曾多次表示中国是缅甸重要邻邦,必须合作而非对抗。而且昂山素季与美国关系不错,她与中国靠近能加深彼此理解,可以减少双方未来在一些事情上的误判。

从中朝关系的正常国家化,到邀请昂山素季访华,中国外交思路正在常态化调整。中国对外关系的新常态,或从昂山素季访华开始。

有分析人士认为,中国和缅甸关系的未来,不在于押宝式的对政府投入,亦要多点布局在野各派政治势力,以便实现中国利益的最大化。简言之,要维持和缅甸政府和军方的传统关系,昂山素季和其他反对党也要接触。

 (编辑:胡水)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录