首页 > 美国 > 正文
自称访美成功 蔡英文强调只接受台湾人民考试
——
2015-06-05 17:24 来源:侨报网 作者:徐一凡

【侨报记者徐一凡6月5日华盛顿报道】6月4日晚,多家亲民进党的台侨组织共同举办招待会,欢迎来华盛顿访问的台湾民进党“总统”候选人蔡英文。在“自己人”中间,蔡英文神态轻松,称自己对这次访美之行感到满意。

A1

蔡英文在民进党招待晚宴上讲话。侨报记者徐一凡摄

A2

民进党招待晚宴席开约30余桌。侨报记者徐一凡摄

A4

招待晚宴参加者高喊“蔡英文,当选”口号。侨报记者徐一凡摄

蔡英文依然黑色西装现身。她说,此次访美的各式会议,包括当天的招待会,都很“成功”,她与各方沟通“顺利”,“交换意见的对象都表达了对台湾的支持”。

蔡英文称“台湾是国际社会上不可或缺的‘国家’”,强调“TPP对台湾的未来具有深远的战略意义”。显然,她在“自己人”的招待会上说话比较放松。她的发言也有煽情的内容,如殷勤探问台侨“这些年过得好吗”。蔡英文谈到“太阳花学运”,表达对“年轻一代”的欣赏和对马英九政府“不代表民意”的不满。

蔡英文讲话时以闽南语为主,但又不时切换成“国语”,最后几乎全用国语演讲。

中国驻美大使崔天凯质疑“蔡英文为什么要接受外国人的考试而不接受对岸13亿人的考试”,她6月3日在智库演讲时对此温和回应,称“他说了在他的位子上必须要说的话”。但是,在6月4日的晚宴上,她却直截了当地反击说:“我不是来考试的。我唯一要接受的考试是台湾人民的考试。”

蔡英文特别谈到台海局势,称台海局势稳定才能保证台湾有6到8年的改革时间。不过,她没有具体说明如何维持台海稳定,仅暗示“希望台湾人能自由选择自己的未来”,还说“自己的国家自己救”。

当天的招待晚宴在靠近华盛顿的马里兰州大学公园市(College Park)一家万豪酒店举行。晚宴席开40余桌。民进党准备充分,每人发一面绿色小旗,上面印有“Vote 蔡英文2016”(为蔡英文投票2016)字样。晚宴主持人、发言者多使用闽南语,“乡音”令现场气氛十分热烈。“蔡英文,当选”、“蔡英文,加油”的口号不时响起。

记者与参加者交谈,得知当晚的就餐标准是每位100多美元。但是,蔬菜沙拉、鸡肉套餐、巧克力蛋糕的“普通标准”让人很容易看出明显的“筹款”意图。晚宴桌上放有信封,显然也是为民进党筹款。

民进党秘书长吴钊燮在讲话中感谢蔡英文“铁人爆肝团”和蔡英文的支持者,指出台湾经济自主、社会公平正义、“外交”活动的重要性,尤其强调处理两岸关系的重要性,但未具体深谈。

6月4日,蔡英文拜访了美国台湾商会,与曾担任国务院副国务卿的理查德·阿米蒂奇(Richard Armitage)、曾担任主管亚太事务的助理国务卿薛福瑞(Randy Shriver)会晤。阿米蒂奇称蔡英文此访“比2012年那次成功”,并说他“听到了一些正面评价”,对蔡英文表示支持。据传蔡英文当天下午还会晤了现任副国务卿布林肯(Antony Blinken),但吴钊燮当晚称不便透露。

蔡英文6月5日上午与随访记者泛舟,中午乘火车前往纽约。

(编辑:妮娜)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录