首页 > 移民天地 > 正文
非礼勿言 出国莫要乱夸女士“颜值高”
——
2015-06-05 12:05 来源:青年参考 编辑:苏晚

侨报网6月5日讯】最近听闻好几起中国人(包括官员)在海外因称赞女士“容颜美丽”而引发的风波。消息传回中国,也引发了网友争论,看起来,大多数意见是斥骂外国舆论“矫情”。毕竟,“伸手不打笑脸人”,说你漂亮又不是骂你,何必动辄觉得冒犯?

U3648P42DT20150521105119

在张口闭口“颜值”的当今中国,“帅哥美女”的称谓已成为时髦。我诧异地发现,在餐馆招呼女服务员时也流行说:“美女,点菜啦!”总之,当面称赞女生“好漂亮”或男生“好帅”,不仅不被视为冒犯,反而是莫大的恭维,听后感觉不爽的几乎没有。

即使是事业非常成功的女士,你要当面说她漂亮,那也是对她的成就感锦上添花,有“三伏天喝冰水”的清爽效果,闻者会对你顿生好感。换言之,在今日中国的社会文化环境下,当面称赞女性美丽,不管对方是广场大妈还是职场女汉子,大都可以收获笑脸。

与此颇不匹配的是,在西方国家——以及迄今为止还由西方文化主导的国际场合,男女观已发展到了“非礼勿言”的严谨程度,并衍生出两个禁区:

首先,在工作场合,绝不能随意评论同事或在场任何女性的容貌,也不应当着女士的面,评论其他女性的容貌。这一准则实际上就是限制男士说对方好看或容光焕发,或其他带性别含义的字眼,等等。

第二,在公开场合,只要彼此间不存在能堂而皇之拿上桌面的特殊关系,也不能评论女性的容貌。简言之,就是不能随便说对面的甚至是远处的女人漂亮。

美国总统是不是最懂美国的职场文化?但就在去年,奥巴马在旧金山出席一场募捐活动时,在当面称赞加州总检察长卡马拉·哈里斯“出色”“敬业”和“严厉”之外,情不自禁地加上一句“她碰巧还是全美国最美丽的检察长”。此话顿时引起轩然大波,招来女权组织和政治评论员的大肆炮轰,说他搞这种“总统式的调戏”是“丢人现眼”。

此事甚至在奥巴马的支持者中引发了分歧,被认为是白宫的公关危机。不过说实话,哈里斯检察长确实非常漂亮;而且,本来就很讲求修饰容颜的美女检察长自己其实根本不在意,既没当场发作,也没事后谴责,说不定真心爱听这个。当然,奥巴马还是在事后给她打电话道了歉——依我看,他借机又获得了一次和“女神”单独谈话的机会。

在中国,虽然大家现在对“颜值”念兹在兹,还没形成西方式的“政治正确”,不过平心而论,数十年前,尤其是改革开放前,并没有现在这种社会气氛。在革命的旗帜下,妇女的性别色彩其实是被抹去的,梳妆打扮、描眉粉黛都是禁忌。再往前推,祖宗留下的传统伦理也认为,动辄对人的外表评头论足是不尊重、不礼貌的,不管对方是男是女。

这也能从反面解释,“帅哥美女”为何满天飞。某种程度上,这是因为衣食之忧解决后,随着社会风气日渐开放,中国人开始开发和追求自身的美。他们多多少少地受到18、19世纪欧美文艺的影响——小说中的骑士贵族,无论在宴会上还是街头遇到举止优雅的女士,都会躬身施礼,大赞对方容颜;迪士尼影片里的王子,见了公主也多是这个模样。

西方的习俗演变到今天这样,其实也历时未久。20世纪,女权运动为追求妇女的平等地位,方方面面都要求和男人一样。女权主义者指出,男女不平等的表现之一,是社会习俗将女人“物化”,即将女人化为没有灵魂和能力的物件,选美比赛就是女性屈从地位的表征。这个说法从开始的被不以为然,到今天获得较广泛的接受,不可随意称赞女性容貌,便是以此为理论基础。另外,评论女性容貌,往往被视为性骚扰的前兆,从而日渐成为禁忌。

禁止公开称赞女性容貌,已到了不问动机、只看事实的程度。这也是为什么白宫发言人特别强调,奥巴马向哈里斯道歉时,说总统“没有任何贬低检察长的职业成就和能力的意思”。真是辛苦的自辩!哈里斯的发言人则回应说:“检察长和总统是多年好友,他们昨天电话交谈愉快,她也会坚定地继续支持他”。可见,这种风波在当事人自己看来,颇为无事生非,尽管如此,这两个公众人物仍需公开表演一场道歉戏,以对大众抑制不住的维护政治正确的卫道士精神有所交代。

不管你喜不喜欢这个习俗,不当面评论女性容貌,已成为社交上的“国际惯例”。出门在外,最好别这样做,否则极可能自讨没趣。话说回来,这确实也有利于抑制男人在有女士在场的公开场合,大讲“黄段子”的行为。后一点,在目前的中国其实十分普遍。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录