首页 > 中国 > 正文
蔡英文说不清 美国也未必能听进去
——
2015-06-04 08:54 来源:侨报网综合 编辑:杨栎

150603210700_ddp_tsai_chicago_624x351_cna

蔡英文发在美国著名智库国际战略研究中心(CSIS)发表演讲。

侨报网综合讯】台湾民进党主席、2016大选候选人蔡英文继续她的“美国面试”。3日,蔡英文在华盛顿美国著名智库国际战略研究中心(CSIS)发表演讲时承诺建立具有一致性、可预测且可持续的两岸关系,但仍对解释“两岸现状”的询问避而不答。

据台北中央社报道,在这场演说中,蔡英文陈述台湾现阶段所面对的民主、经济与社会等层面挑战及对策,并进一步提出“国家安全”、对美“外交”、国际参与及两岸关系的主张。

蔡英文向台下数百名观众表示,“近月來,我已表达并多次重申对维持现状的的立场。我坚信,这符合各方的最佳利益。”

她指出,“推动两岸政策必须超越政党的主张,并包容不同的意见,而台湾内部已有了广泛的共识,就是维持现状。”

就在随后的座谈上美国前负责亚太事务的助理国务卿坎贝尔主持提问蔡英文,对中国大陆,台湾及美国对“现状”的解释是否不同,蔡英文说:“美国、中国与我们可能对术语的解释有所不同,但是我们都应该认同,维持台海关系的和平稳定对每个人都有好处。”

在随后的问答环节中,蔡英文三次被问到如果解释“维持现状”的含义及对九二共识的看法,但都避而不答。她说:“我认为我的演讲已经预期到了这个问题,我认为我已经在演讲中回应了这个问题。”

针对蔡英文的演讲,马英九办公室也忍不住再次发声。发言人陈以信4日指出,蔡英文演说内容“重要之处不新颖,新颖之处不重要”,尤其对于两岸关系显然“避重就轻、一厢情愿”,不仅刻意回避“九二共识”,甚至连“何谓维持现状?”、“如何维持现状?”的重要问题连提都没有提。

此前,马英九办公室刚刚在2日出招质疑蔡英文投书《华尔街日报》未提“维持现状”,是否前后、海内外说法不一。认为“但两岸关系就是台美关系重要基础之一”,但蔡英文显然刻意忽略此重点。

台北《中国时报》4日也刊载评论文章指出,看完蔡英文在《华尔街日报》的投书,不就是一如以往,蔡英文还是在画一个空中的大饼,告诉大家:“如果有这块饼,大家一定可以吃得饱。”、“我一定会让大家吃到大饼”。但看一看蔡英文的料理桌,空空如也,不要说没有烤饼的炉子,连用来做饼的面粉都没有。

国台办发言人马晓光3日也曾表示:我们对民进党的政策是明确的,不会改变。反对“台独”、坚持“九二共识”是两岸关系和平发展的基础。否定这个基础,继续坚持“一边一国”的“台独”分裂立场,在两岸关系上是找不到出路的。

而面对一波接一波地批评之声,蔡英文又是何来一直咬死“维持现状”避谈“九二共识”的勇气呢?

有分析认为,蔡英文仍为明年“大选”做最后的保底准备。

据香港《大公网》评论称,虽然现离明年“大选”还有约半年时间,但从蔡英文近月的强硬态度来看,她承认“九二共识”的可能性不大,一方面来自民进党内深绿阵营的压力,另一方面是国民党迄今未能推出胜算较高的“大选候选人”。民进党方面评估,蔡英文即使不调整两岸政策,胜出的机率也较高。

另据BBC中文网报道,美国在台协会前台北办事处处长包道格在听完蔡英文的演讲后表示,“我可以想象会有一些不满和疑惑来自中国与美国”,“还有很多问题需要回答。我不认为她想回答这些问题,因为这是一个复杂的问题,她不想疏离潜在的选民。”

(编辑:杨栎)

编辑:杨栎
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录