首页 > 美国 > 正文
蔡英文华盛顿讲演表忠心 要美国别担心
——
2015-06-03 17:28 来源:侨报网

【侨报记者徐一凡6月3日华盛顿报道】6月3日,台湾民进党主席蔡英文在华盛顿知名智库战略与国际演讲中心(CSIS)发表演讲。在此次访美唯一的演讲中,蔡英文大谈自由、民主的“亚洲新价值”,称台湾要成为“典范”。对于两岸关系,蔡英文承诺“维持现状”,但没有谈到具体行动,对“一个中国”原则、“九二共识”等敏感问题也一概回避。在跨太平洋伙伴关系(TPP)、南海问题上,她多次向美国示好。

B1

 蔡英文在国际与战略研究中心发表演讲。侨报记者徐一凡摄

B2

蔡英文与台湾驻美代表沈吕巡(左)握手致意。侨报记者徐一凡摄

B3

蔡英文接受采访。侨报记者徐一凡摄

B4

蔡英文此次演讲活动备受关注,观众席全满。侨报记者徐一凡摄

CSIS网页上一直显示蔡英文的演讲题目是“台湾面向未来”(Taiwan Faces the Future),但蔡英文演讲时,题目却变成了“台湾迎向挑战——打造亚洲新价值的典范”(Taiwan Meeting the Challenge – Crafting a Model of New Asian Value)。

蔡英文说,台湾面对各种挑战,要维护自由、民主,也要维持经济自主;应对挑战的过程,也是打造亚洲新价值典范的过程。她把台湾“亚洲新价值”阐述为民主参与、公平正义、经济创新、积极和平“外交”等方面的努力,尤其强调经济自主和更多国际空间的意义。

在两岸关系方面,蔡英文宣称“维持现状”,要维持可预测的和平、稳定的两岸关系,但没有就“一个中国”、“九二共识”等明确表态。在提问阶段,对涉及“一中”原则、“九二共识”、维持现状与“台独党纲”等方面的问题,蔡英文一律采取回避态度。她评价习近平是一位“有决断”、“强硬”的领导人,称习近平当过福建省长的经历让他更了解台湾,希望他给两岸关系更大的灵活性和空间。

蔡英文表示要与美国在各个领域进一步合作,特别是军事领域。她强调,台湾始终是美国“可靠的伙伴”,要与美国及美国盟友携手,应对传统安全挑战及网络攻击等非传统安全挑战,而进一步加强台湾的军事能力,主要目的是“自我防卫”。

在南海问题上,蔡英文的表态与美国的立场颇为相近。她说,要准备好“和各方探讨”,也需要美国调停,最重要的是“遵循国际法”,保证通航自由。

关于TPP,蔡英文表现出完全赞同的态度,称“台湾已经准备好第二轮谈判”。

蔡英文的演讲吸引了许多听众,许多中国问题、台海问题专家也现身。卜睿哲(Richard Bush)拒绝发表任何评论,包道格(Douglas Paal)神秘地称,“我听到了所有想听到的”。传统基金会亚洲研究项目主任沃尔特·洛曼(Walter Lohman)是很少的愿意接受采访的专家之一。他说,蔡英文在演讲中的表态主要是要表明“有能力处理好两岸关系、台美关系等各方关系”,美国“不用担心”。

(编辑:妮娜)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录