首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
访美期间 蔡英文投书华盛顿邮报
——
2015-06-02 20:26 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:郭剑

【侨报记者吴雅乐6月2日台北报道】参选2016的民进党主席蔡英文近日在美国访问,与美方高层互动成为外界焦点。在美期间,蔡英文投书美国媒体华盛顿邮报,这篇以“Taiwan Can Build on U.S. Ties”(台美关系更上层楼)的文章于2日刊出。蔡英文在此文中,对台美关系进一步阐述与表态,当中也提到未来的两岸政策。

1426734474856022

蔡英文就台湾对外关系提出“四大支柱”主张,并确保“合作”的精神将继续指引两岸关系改善。“四大支柱”包括:一、扩大与美国多面向的合作;二、找出台湾可以参与其中并有利于国际社会的国际性计划;三、透过贸易多元化,保护台湾的经济自主性;四、增进与“中国”有原则性的互动。

蔡英文说,30多年来,台美关系一直都扮演着亚太地区和平及稳定的基石。毋庸置疑的,美国是最重要的战略伙伴;而台湾对于区域的未来,也必须做出进一步贡献。蔡英文认为,台湾未来需要一个四管齐下的对外政策,此外,“一个更稳定一致且可持续的对中关系将是我的施政重点”。

蔡英文表示,台湾需要对未来提出一个开放并具前瞻性的战略,除了维系台美关系外,也应与大陆保持全面且有原则的互动。对美,蔡英文将致力于安全合作与经贸关系;对“中国”,将透过有原则的交流、合作及对话,改善两岸关系;蔡英文说,她的首要工作将是建立透明的机制,以强化两岸的互信与合作。透过有原则的交流、合作及对话。

她强调,整体成效将不仅取决于“四大支柱”个别实现,如何相互连结更是关键,她同时强调,一个与美国稳固的、全面性且持续的伙伴关系,是台湾整体安全的基础。

为了台湾的整体“国际安全”,蔡英文将致力于联合训练、演习及“国防工业合作”,来强化台美关系;而面对日趋严重的气候变迁,以及亚太地区日益频繁的天然灾害等挑战,蔡英文将致力于与大陆、美、韩、日等,展开开放性的对话,讨论如何全面强化救援架构及能力。

此外,蔡英文认为经贸关系多元化对美台关系的未来发展同样重要。蔡英文宣示,确保台湾准备好成为TPP(跨太平洋伙伴协定)及其它区域经贸协议候选“国家”,将会是她经济政策的重要基石。针对美方长期关切的“智慧财产权”议题,蔡英文说,台湾身为高科技产业枢纽,可协助发展21世纪贸易问题所需的先进国际贸易标准及规范,包括数据流通及智慧财产权标准。

蔡英文还强调,美国国会在36年前颁布“台湾关系法”,确立台美间伙伴关系,并确信亚太区域的和平与繁荣是共同利益,双方将强化这个关系且确保长远地延续下去。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录