首页 > 中国 > 正文
揭秘北京情报组织“朝阳群众” 堪比美国中情局
——
2015-06-01 08:58 来源:侨报网综合 编辑:杨栎

14238890586028939211

20150601074024a293e_550

平安北京微博截图

侨报网综合讯】又是朝阳区,又是朝阳群众!不过这次他们没有为我们爆料,而是一直大众更为期盼的事情发生了——这个群体被媒体揭秘了。

据侨报君不完全统计,发现朝阳区群众2009年出手,2014年成名,2015年发扬光大。如今,单是“朝阳群众”四个字就能上头条了。因此“朝阳群众”也被调侃是位列中情局、克格勃、摩萨德、军情五处之后的“世界第五大情报组织”。

与其他情报机构一样,尽管媒体都纷纷撰文写“神出鬼没的朝阳群众是谁”,但朝阳群众仍保持着神秘色彩。

日前,北京警方官方微博“平安北京”也以“我们”为话题发布博文,称赞“朝阳群众”积极向警方提供线索的举动。再次将“朝阳群众”这一神秘的“幕后组织”推上前台,成为社会舆论关注的话题。

就在今年5月,朝阳警方表示,警方紧密结合区情实际,对全区治安防控重点部位进行梳理,在市公安局要求的常态巡控的近10处重点部位基础上,又将6处点位纳入日常巡逻控制范畴,每日组织民警、保安员及群防群治力量1500余人,加强周边防范控制,并部署武装力量外围动态巡逻,及时盘查、过滤可疑情况。

在此基础上,朝阳警方加紧开展20个新增巡逻警务站建设,配齐配强专职保安员队伍,进一步织严织密街头防控网络。

除了警方通报中提及的千余名街头“群防群治力量”,其实,还有成千上万的“朝阳群众”隐秘地居住在社区中,他们源源不断汇集起的各类线索,成为北京警务工作中不容忽视的重要信息。

《北京青年报》也趁热追击,走访了朝阳区一个样板社区,为大众还原这个可爱又神秘的“情报组织”。据该报解析,“朝阳群众”主要由5支队伍组成,他们分别为治安志愿者、党员巡逻队、专职巡逻队、义务巡逻队和治保积极分子。

在《北京青年报》揭秘的华严北里西社区里,有着200余人的治安志愿者这批力量,他们或是社区里戴着红袖标的热心居民,或是门店小卖部的店主,买菜的路上、遛弯的间隙,只要是发现可疑情况,他们就会立即向社区民警汇报。

除了治安志愿者,社区里120余人的党员巡逻队也是一只不可忽视的力量。

这些力量之外,社区里还有专职巡逻队,这支队伍成员为70到80人之间,和志愿者相比,他们是24小时上岗的队伍。

这批队员在固定的时间便要到这些地点现身确认。和这支专业的专职巡逻队相比,小区里还有300余名义务巡逻员,200多名治保积极分子,虽然这些群众力量在人员构成上存在交叉,有人甚至可能是“身兼数职”,但庞大的群众队伍在社区里形成了一股有效的安防力量,小区里时刻都会有警觉的眼神。

如此看来,“朝阳群众”真的有可能就是商场超市里身穿制服的保安,或是身穿志愿者服装戴着红袖标的“小脚侦缉队”,又或者仅仅是晨练遛弯买菜时所见的一个个平凡毫无特点的芸芸路人。

中国网民点赞支持

张平C揭秘朝阳群众,维稳群体之庞大,好事!

看星星的北极熊775群众的眼睛是雪亮的!谈笑之余,点赞支持

DrLisg可以拍电影了:朝阳五侠。有煎饼侠Jianbing Man, 便衣侠Bianyi Man, 遛鸟侠Liubird Man, 广场舞女侠 Guangchang Woman, 朝阳队长Policeman!

star-of-entrepreneur让不法分子无处藏身,朝阳群众再接再厉,多多爆料,让我们也接着乐呵乐呵。

(编辑:杨栎)

编辑:杨栎
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录