首页 > 中国 > 正文
香港反对派动作频频 “港独”“台独”合流
——
2015-05-25 22:43 来源:侨报网综合

侨报网综合讯】距离政改表决不足一个月,民意日趋清晰,大多数香港市民支持通过政改方案,但反对派仍坚持逆民意而行。民阵联同反对派政党、学民思潮及一批占领运动团体发起所谓“全民拒绝假普选运动”,计划在政改表决前的星期日至表决当日发起游行,并连续数日在立法会示威区举行滚动式集会。反对派此举是明目张胆筹备“二次占中”,民阵召集人陈倩莹更不讳言,若届时政改方案获得通过,会看情况考虑将立法会的示威升级为占领行动。

反对派滚动集会围立法会

3013

香港反对派欲策划“二次占中”。

反对派团体预告,将于政改表决前的星期日至表决当日发起游行,又会在立法会外举行所谓滚动式集会,扬言以民意包围立法会。民阵召集人陈倩莹说,2014年的占领行动清场时,示威者曾表示:“We will be back(我们会回来)”,又煽动曾参与占领的人士重回反对政改的战场。

不过,被问及集会会否演变成占领行动或冲击立法会,陈倩莹却否认会主动发起占领运动,亦不鼓励通宵留守,又说暂时未收到有团体会这样做,声称集会的目的是希望将反对政改的信息带入立法会,不是向反对派议员施压,监督对方投票否决政改方案。陈倩莹更声言,若届时政改方案获得通过,会看情况考虑将立法会的示威升级为占领行动。

至于立法会行管会早前修改规则,在立法会会议完结后一小时,所有人不得逗留在示威区,陈倩莹说,希望集会在立法会示威区进行,现已向行管会申请,但仍未获得批准,她要求行管会成员协助他们合法集会。行管会成员之一的民主党立法会议员刘慧卿帮腔指,会尽量向行管会争取,行管会无理由不批准集会。

陈云赴台推销“港独”

除却反对派筹备二次占中,“港独”分子也是动作频频,以《城邦论》鼓吹“香港建国”的香港岭南大学中文系助理教授陈云25日赴台推销“港独”,并与“台独”分子联动。香港《大公报》报道,25日陈云先与鼓吹“港独”及“台独”而着名的吴睿人举行讲座,26日晚又将与“台独理论大师”林浊水举行公开讲座,“港独”、“台独”合流之势令人忧虑。

赴台前,陈云已在网上不断和“台独”分子眉来眼去,他在facebook个人专页“香港的本土意识和雨伞革命,与台湾的太阳花运动一样”,皆是由本土利益受损而展开。他又指,在台湾、香港及欧洲的某些国家(如冰岛、英国的苏格兰),爆发本土运动是大趋势,煽动各地“大搞革命”。陈云又自吹自擂,声称“(本土运动)当中,香港是理论的领导者和行动的实践者”,又妄称要利用思想、文化和信仰,左右政制局面。

“港独”狂言要杀害警察

102

“兰花系”主席马健贤(左)在网台上散播仇警言论,煽动偷袭执勤警员。

5月初,香港发生警方误拘智障人士事件后,屈颖妍在报章撰文支持警方,屈颖妍在声明中批评,香港出现了比黑社会更黑的新恶势力,名叫“民主霸权”,在“黄色恐怖”的年代,有人打着民主、自由、人权的旗号,毁灭香港的核心价值,不断攻击欺凌异见人士。屈颖妍有关误拘事件的专栏文章见报后,“兰花系”主席马健贤(BarryMa)竟在社交网站上称,“林超荣屈颖妍一家五口,应当灭门才合道理。灭门。鸡犬不留。”人民力量成员谭得志更煽动包围屈颖妍一家的住所,骚扰其三个女儿。面对死亡恐吓及人身攻击,近千名市民5月24日挺身而出,参与声援屈颖妍的千步默行。

《大公报》报道,恐吓屈颖妍“灭门”的始作俑者、激进“港独”组织调理农务兰花系,近日还不断鼓动仇警、辱警、袭警甚至杀警。他们针对近日警方误拘智障男子事件借题发挥,在网上煽动从后用棍偷袭执勤警员报复,更称如有成员身患绝症,起码要杀几件差人报复。警队中人坦言对有关言论感到担忧,对于激进分子的狂妄言论,有法律界人士认为,煽动“杀警、袭警”的有关人士已触犯煽动罪,属刑事罪行,最严重可被判终身监禁。至于灭门之说,或已触犯刑事恐吓罪或不诚实取用电脑罪,两项罪名的最高刑罚同为监禁五年。

“港独”组织冲击小学

104

“港独”组织在小学门口填满辱骂标语,无辜女学生被吓哭。

日前,“港独”组织不满12岁男童留港 ,在小学门口填满辱骂标语,组织冲击小学。据香港《文汇报》报道,2015年5月21日,12岁内地男童非法留港九年,引起香港社会热烈关注。12岁男童肖友怀日前到入境处自首,获发“行街纸”等待入境处调查后处置,协助肖友怀的工联会立法会议员陈婉娴安排他到孔教学院大成小学进行能力评估测试。大成小学因而成为多个本土派组织包括“香港本土力量”和“热血公民”的攻击对象,学校前日被一群示威者包围,一名无辜的女学生惨被示威者的行动吓至嚎啕大哭。大成小学昨日发表声明强烈谴责这些团体的无理行为,以及对学生的滋扰。

大成小学25日在声明中指,前日原订举行步行筹款活动,但因黄色暴雨警告取消,有学生因未有家长接送而留在校内。有个别团体前日下午到门外大叫、贴标语和拍打大门,滋扰学生和妨碍学生放学,校方对这些团体针对学校表示遗憾。然而,组织冲击小学的元凶“香港本土力量”发言人却响应称,他们的抗议行动“有必要”,又辩称示威者只是在校门外贴标语, 并无闯入学校捣乱,否认有骚扰任何无辜的人。他更质疑女学生流的是“假眼泪”。

(编辑:胡水)

 

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录