首页 > 美国 > 正文
联想PC业务强劲 其他业务如何增长?
——
2015-05-22 15:31 来源:侨报网

【侨报纽约5月22日讯】尽管市况艰难,但中国电脑制造商联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd., 简称:联想集团)的业绩表现依然良好。但是,在其涨势明显的个人电脑业务之外,该公司够否保持其他业务的增长势头仍是个问题。

根据《华尔街日报》报道,联想周四表示,前三月收入同比上升21%,不及分析师此前预期的28%的涨幅。巴克莱(Barclays)分析师杨应超(Kirk Yang)称,这反映出,中国对于个人电脑以及除苹果公司(Apple Inc., AAPL)的iPhone 6以外的几乎全部智能手机需求疲弱的大环境。

但高于预期的利润率推动了股价上升。联想核心个人电脑业务的强劲表现化解了上述困境。已成为市场领导者的联想市场份额不断增长,在整体市场萎缩的情况下出货量增长3%。联想也继续在其最擅长的领域有所作为:削减开支。个人电脑业务税前利润率大幅上升至5.3%,上年同期为3.7%。

去年年底,联想完成了对谷歌(Google Inc., GOOG)的智能手机制造商摩托罗拉移动(Motorola Mobility)以及国际商业机器公司(International Business Machines (IBM))的x86服务器业务的收购,联想业绩也将因上述交易在一段时间内承压。手机和服务器业务目前都呈亏损状态,而联想之前已表示需经过几个季度的过渡才能扭亏为盈。

看好联想的理由是其可以将个人电脑行业模式复制到这些新领域,削减成本并扩大生产,直至实现盈利。这在服务器行业应该相对容易实现,因为这一行业的商品化程度接近个人电脑。此外,促使中国公司采购更多国内硬件的政治压力也应有助于联想获取订单。

低成本高销量的策略也可以用于智能手机行业,但只能是低端市场。在低端市场联想与中国手机厂商华为(Huawei)和小米(Xiaomi)展开竞争。不是很明朗的是摩托罗拉(Motorola)品牌的前景,在中国该品牌的手机售价高于联想自有机型,并且联想也正在全球范围内再度将这一品牌推向市场。在高端市场联想的竞争对手是苹果(Apple)、三星(Samsung)和宏达国际(HTC)。要赢得这一市场的竞争需要的是创新、设计和营销能力,而不仅仅是成本。

FactSet的数据显示,在过去一年中联想的股价已经上涨了43%,并且目前基于未来收益的市盈率为17倍,五年平均水平为14倍。如果联想能够在服务器、尤其是智能手机行业复制个人电脑业务的成功,那么17倍的估值可能是物有所值的。但如果计划受阻,其股价可能存在高估。

(编辑:文章)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录