首页 > 美国 > 正文
国务院官员:希望蔡英文访美富有成效
——
2015-05-21 16:50 来源:侨报网 作者:徐一凡

【侨报记者徐一凡5月21日华盛顿报道】5月21日,国务院副助理国务卿董云裳(Susan A. Thornton)在华盛顿智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)发表题为“台湾是美国在东亚的关键伙伴”的演讲,对即将来美访问的台湾民进党主席蔡英文表示欢迎,多次强调密切交流、没有“惊喜”和低调进行是维护、推动美台关系的关键,希望长期保持。

B1

副助理国务卿董云裳发表“台湾是美国的关键伙伴”演讲。侨报记者徐一凡摄

B2

董云裳演讲现场。侨报记者徐一凡摄

B3

 董云裳与观众交流。侨报记者徐一凡摄

董云裳在演讲中使用了许多“亲热”词汇,例如,台湾是美国的“关键”伙伴,美国为自己在台湾发展中起到的积极作用感到“自豪”,得知自己女儿的朋友出生在台湾时感到“温暖”。她列举一系列贸易、投资、签证、留学等领域的数据和项目,称“美国与台湾的关系处于历史上最好的时期”。她赞扬台湾是国际组织、国际事务“慷慨的捐赠者”,称美国将继续支持台湾的民主,加强与台湾的人文交流,支持台湾获得更大的国际空间和起到更活跃的作用。

董云裳还强调,“对台军售”是美国有关台湾安全政策中的重要组成部分。

蔡英文6月初将到访华盛顿,董云裳对此表示欢迎,希望这次访问“富有成效”。她说,台湾“大选”的结果由台湾人民自己决定,美国不持立场。如果台湾其他“总统”候选人计划访美,美国同样欢迎。

谈及两岸关系时,董云裳称,美国支持两岸经贸等关系日益密切。她说,美国坚持美中3个联合公报为基础的“一个中国”原则和《与台湾关系法》,这是美国与大陆、台湾发展关系及面对两岸关系的基础,美国希望两岸已经建立起来的对话基础可以持续。

由于蔡英文主张维持台海“现状”并否认过“九二共识”,董云裳称,这要留待两岸自行解决,也希望蔡英文此次访美时给予解释,美国没有立场。

董云裳说,美台关系长久以来稳定、加强,是因为双方秉持密切交流、没有“惊喜”、低调进行的原则,希望蔡英文访美能对此原则一以贯之,也希望与蔡英文一起审视如何推进美台关系。

当天下午,国务院助理国务卿拉塞尔(Daniel Russell)在外国记者中心也谈及蔡英文访美和两岸关系,“口风”与董云裳完全一致。

(编辑:妮娜)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录