首页 > 中国 > 正文
朝鲜出尔反尔 将潘基文拒之门外
——
2015-05-19 18:48 来源:侨报网综合

123

侨报网讯】据韩联社20日报道,朝鲜方面突然收回了此前同意联合国秘书长潘基文访问开城工业园区的决定。

潘基文在首尔市发表的演说中称,20日凌晨,他突然接到朝鲜方面的通知,朝鲜宣布“收回此前同意他通过外交渠道访问开城的决定”。  

目前尚不明确朝鲜方面突然取消此次联合国秘书长访朝的原因。

据韩媒此前报道,潘基文将于本月21日访问韩朝经济合作的象征——开城工业园区。报道称,这是联合国秘书长首次访问开城工业园区。潘基文将视察入驻园区的韩国企业,并对在园区工作的朝鲜工人给予鼓励。  

潘基文19日在首尔出席“第六届亚洲领导力会议”并在开幕式上发表演讲,潘基文表示,希望与所有相关国家协商之后,在适当的时间访问朝鲜。

最近,韩朝围绕开城工业园区最低工资标准矛盾升级,加上朝鲜在半岛西部海域“北方界线”(NLL)以北实施炮击演习、试射“潜射导弹”(SLBM),韩朝关系更趋紧张。

有分析认为,潘基文即使访朝成行也不会在短时间内使韩半岛局势和韩朝关系得到改善,但或将成为改善韩朝关系的催化剂,并让国际社会再次注意到韩朝和解与合作、朝鲜半岛和平与繁荣的重要性。

检索信息发现,11日,联合国秘书长副发言人哈克曾在纽约联合国总部表示,潘基文9日在莫斯科短暂会晤朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南。

据了解,潘基文和金永南为出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典访问莫斯科。不过,哈克没有透露会晤的详细内容并表示,“不会对外发布”。

公开信息显示,2006年6月,潘基文担任韩国外交通商部长官时曾率领各国驻韩国外交机构负责人访问开城工业园区,他在担任联合国秘书长后多次表示,希望在适当的时候访问朝鲜。

据悉,潘基文此次是按个人意愿通过纽约渠道向朝方传达访朝意向,同时通知韩国政府相关情况并请求给予支持与合作。

(编辑:王慕空)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录