首页 > 中国 > 正文
马英九涉“大巨蛋”案发酵 会坐牢吗?
——
2015-05-11 20:41 来源:侨报网综合

5月12日1

历经三任“总统”、四任市长,仍催生不了一个台北大巨蛋。(东森新闻)

侨报网综合讯】近日,由台北市政府成立的廉政委员会公布了一份调查报告,指控马英九在台北市长任内,在“大巨蛋”建设过程中涉嫌图利,建议将马英九移送法务部侦办。

公开资料显示,“大巨蛋”是台北文化体育园区大型室内体育馆的俗称,1991年就开始筹建。但建设过程陷入移树、古迹保护、检察院纠正等各种争议,工程多次延宕,历经四任台北市长,至今依旧“难产”,成了名副其实的烂尾楼。

由于当下正值台湾“大选”临近的敏感时期,马上有质疑认为此举是台北市长柯文哲利用廉委会来配合民进党选战,以此重创国民党形象。

蓝营喊冤:这是政治办案

中评社的报道称,台北市政府廉政委员会质疑马英九在台北市长任内于“大巨蛋”案议约过程中涉嫌图利厂商,决议将马英九移送检调侦办。马英九5月8日傍晚透过“总统府”发言系统表示“强烈遗憾”。他强调,担任台北市长时所作所为全是依法行政为台北市民福祉着想,从来不曾图利任何厂商,可以接受外界最严格检验。

“总统府”发言人陈以信指出,台北市长柯文哲上周就说过大巨蛋案合法,台北市政府法务局长杨芳玲也在台北市议会专案报告中亲口承认大巨蛋案合法,认为大巨蛋合约本身合法性无问题。既然身为委托人,而且是体制内的市长与法务局长都说合法,廉政会凭什么还坚持要移送?

陈以信认为,体制外的廉政会非要移送检调侦办不可,不只是逾越体制违法滥权,根本还是“先射箭再画靶”,刻意“政治迫害、入人于罪”的举动。

台湾《中国时报》的报道则称,针对“大巨蛋”案,国民党政策会执行长赖士葆批评这是私设刑堂、整肃异己,做法实在可怕。他也呼吁柯文哲适可而止,“有一天你会离开这个位置,你希望同样模式、同样对待发生在你身上吗?”

赖士葆抨击,廉政委员许多是亲绿人士,不是公务员、也非检调,却执行检调的工作,而且过程中还在媒体放话、批判、制造舆论,民进党主席蔡英文跟柯文哲里应外合,成立暗黑小组打马,“为政治目的无所不用其极”。

赖士葆表示,从政将成为最危险的行业,因为后来的人随时可以把人鞭尸,用体制外的委员会或调查小组整肃异己。

国民党中央也与台北市议会国民党团协调,必须适时出面辩护,绝不能束手挨打。不愿具名的党政人士表示,廉政委员会有阿扁辩护律师等人,政治色彩太鲜明,无异于“复仇者联盟”。

蔡英文否认“打马”:想象力蛮丰富

台媒有声音认为,“大巨蛋”案实为民进党招兵买马攻击对手的第一炮,“大巨蛋”案背后暗藏民进党的竞选策略。蔡英文获正式提名后,民进党开始筹组俗称“暗黑小组”的战情中心,预备通过与地方势力的合作,把国民党执政县市全数打成“结构性的大黑金团队”。

报道称,台北市“大巨蛋”案就是里应外合的第一大案。此案民进党虽未介入,是由台北市政府主攻,但民进党密集地侧翼攻击、火力援助,让马英九的清廉招牌遭到挑战。对于这一报道,蔡英文5月10日回应说,自己是第一次听到,“这个想象力蛮丰富的”,民进党绝对没有这个能力做这个事情。

据了解,台北市政府为避免外界批评,将由政风处发函请马英九、李述德说明,再做成调查报告,最终是否移送后续司法侦办,将由柯文哲拍板定案。

(编辑:陈高正)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录