首页 > 美国 > 正文
美驻华使领馆今年已办理百万份非移民签证
——
2015-05-04 06:58 来源:侨报 作者:陆之迅 编辑:刘白白

5月5日1

记者4日从美国驻华使馆获悉,今年料成为美国驻华使馆最繁忙的签证季。截至目前,中国大陆的使领馆已经办理了100万份非移民签证。使馆预计这个夏天向中国学生发放的签证数量将超过30万。图为美国驻华大使马克斯·鲍卡斯出席当天在使馆签证处等待大厅举办的学生签证日活动。(侨报记者陆之迅摄)

【侨报记者陆之迅5月4日北京报道】记者4日从美国驻华使馆获悉,今年以来,中国大陆的使领馆已经办理了100万份非移民签证。使馆预计,今年夏天向中国学生发放的签证数量将超过30万。

今年中国公民获非移民签证或超250万签证

4日,美国驻华使馆在签证处等待大厅举办学生签证日活动。出席活动的美国驻华大使马克斯·鲍卡斯(Max Baucus)表示,奥巴马总统与中国国家主席习近平在去年达成了历史性的协议,延长美中两国旅游、商务和学生签证的有效期。这大大增加了使馆工作人员的工作量。

鲍卡斯用一组数字说话:去年,驻华使领馆共办理非移民签证的数量超过180万份。自去年11月两国宣布延长签证有效期以来,驻华使领馆办理的签证数量已经超过94万,也就是每个工作日办理的签证增加了1.5万份,增长约50%。最近一个月以来,驻华使领馆办理的非移民签证数量超过了全美非移民签证总数的1/4。按照这个速度发展,今年使馆向中国公民发放的签证数量将超过250万。

“这是相当庞大的数字。”鲍卡斯说。而让他感到自豪的是,在签证需求量大大增加之后,使领馆仍然能够将等候时间维持在很短的范畴。“目前,申请学生签证只要等待3天。近两年来,所有签证的等候时间不超过7天。”

美国驻华总领事古爱德(Edward Grulich)在接受《侨报》记者采访时将今年称为“最繁忙签证季”。“2014财年,驻华使领馆办理的非移民签证数量为184万份。今年,这个数字已经超过了100万。我们预计今年夏天向中国学生发放美国签证的数量将超过30万。”

“现在大部分的学生签证有效期为5年。”鲍卡斯开玩笑地说,“这就像中国人喜欢说的,‘加量不加价’,不仅帮助中国学生省了签证费用,而且节省了时间。”

Education USA手机应用正式发布 “留学咨询全免费”

5月5日2

为了满足越来越多中国学生来美学习的咨询需求,隶属于驻华使馆新闻文化处的Education USA研发了一款可以下载到安卓和苹果设备上的手机应用,于当日正式发布,致力于帮助中国学生了解来美留学所需的步骤。图为美国驻华大使马克斯·鲍卡斯向工作人员了解该款应用程序。(侨报记者陆之迅摄)

活动现场,不少中国公民正在等待签证发放,其中不乏学生签证(F1)的申请者。鲍卡斯看到这么多来美学习的申请者,感到非常高兴。他表示,近年来,来美留学的中国学生一年比一年多。中国已经成为美国国际学生的首要来源国。根据2014年门户开放报告,美国大学和学院在2013至2014学年接收了超过27万名来自中国大陆的学生。这将近全美90万国际学生总数的1/3。在美国的中国学生数量在过去的10年每年都在保持增长。这个增长被认为还将持续。

为了满足越来越多中国学生来美学习的咨询需求,隶属于驻华使馆新闻文化处的Education USA研发了一款可以下载到安卓和苹果设备上的手机应用,于当日正式发布,致力于帮助中国学生了解来美留学所需的步骤。

“中国学生已经习惯使用智能手机。”鲍卡斯说。“为此,我们开发了这款手机应用。我的手机上已经安装了它。它不仅有中文显示,最好的是全免费。”

记者了解到,新的Education USA虚拟访问手机应用程序包括Education USA的“赴美留学五步曲”,以及一组视频用以演示。据悉,Education USA在北京的办公室是其在世界上最大的办公室之一,共有8名全职Education USA顾问负责中国大陆学生咨询。今年晚些时候,还将有4名顾问加入成都、广州、上海和沈阳领馆。

在现场,与鲍卡斯交流的签证申请者中有23位教师获得了五年有效期的学生签证(F1)。他们将到华盛顿特区的乔治城大学参加为期9周的英语培训项目。其中,江红梅是一位来自安徽的高中英语教师。她告诉记者,获得签证的过程很顺利。她之后还将下载这款手机应用。“我的孩子正在上初中一年级,可以了解一下相关信息,为她将来想到美国学习做准备。”

最后,鲍卡斯引用孔子的名句“三人行必有我师焉”,希望每一位到海外学习的中国学生都能成为中国的大使,帮助促进两国人民之间的相互了解。“祝你好运”,鲍卡斯用中文说道。

(编辑:刘白白)

编辑:刘白白
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录