首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
马二问蔡英文 蔡:两岸现状是维持和平
——
2015-04-29 19:58 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:郭剑

【侨报记者吴雅乐4月29日台北报道】马英九29日视察陆委会时重申九二共识,并呼吁参选2016的民进党主席蔡英文明确回应“维持两岸现状”的“现状”是什么,以及如何维持这个现状?蔡英文说自己被民进党提名当天发言已经很清楚,“维持现状”就是维持台海和平、维持两岸稳定发展,且最新民调已经显示有超过74%以上的台湾人同意这项主张。

140323040713_ma_yingjeou_624x351_afp

新台湾国策智库(绿营智库)29日公布民调显示,74%民众同意蔡英文提出“维持现状”的两岸政策,52%民众认为蔡英文“不应该”接受九二共识,24%则认为“应该”接受九二共识,还有24%没有明确意见。此外,76%选民认为民进党重新执政的可能性高,57%民众认为经济发展是下任执政者最须优先处理的问题,15%盼政府提升行政效能,13%要求社会公平正义,7%认为要优先处理国际地位问题,认为要优先处理两岸关系的民众只有4%。

马英九“总统”真的不知道台湾人民需要的是什么,蔡英文说,社会不了解为什么他要在这个时间点跑去陆委会说了过去以来一再重复的话,如果这些话有用也无须再说,人民已丧失信赖。针对马的提问,蔡英文认为,马英九应该好好思考这7年执政的问题在哪里,“维持”就是多沟通,并寻求台湾人最大共识。

蔡英文29日上午在总部拜会台积电董事长张忠谋,针对台湾科技产业与经济向张忠谋请益。张忠谋谦虚表示“天下兴亡,匹夫有责”,蔡以候选人身分问他,他刚好尽了“匹夫”之责。蔡英文说,两人谈及台湾贫富差距与南北台湾差距等问题,她认为这些问题才是台湾人民所真正关切。

蔡英文说,台积电是台湾指标性的企业,民进党过去也曾向张忠谋请益过,她今天拜会,请益半导体产业未来走向,并了解电子产业面临问题、在下个世代经济扮演的发展、台湾经济发展新模式的看法,以及企业面临的挑战。不过,媒体追问张是否公开支持她选2016时,蔡说,他是不碰政治的人。

民进党立委对于马英九的一番谈话,也是集中火力反击。绿委陈其迈说,马英九身为执政者,对手应该是大陆领导人习近平,应该问习近平如何维持两岸现状,怎么会去问在野党领袖?难道马英九想修改“宪法”,参加下任选举?

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录