首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
坚持九二共识 马要蔡英文明确表态
——
2015-04-28 22:10 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:郭剑

【侨报记者吴雅乐4月29日台北报道】适逢辜汪会谈二十二周年,马英九视察陆委会并针对"九二共识"发表谈话,他重申九二共识是两岸发展的重要基础,除表达赞同国民党主席朱立伦将深化与巩固外,还表示两岸关系相合则旺相离则伤相反则荡,九二共识虽不能解决所有问题,但能解决部分问题。

tw1

同一条街上对面的立法院外也拉起拒马。

tw2

陆委会楼下警方管制。

tw3

台联率众赴陆委会抗议。

tw4

 马英九视察陆委会,发表九二共识演说。

习朱会面举行在即,马英九在此时间点赴陆委会视察,引起外界关注。马英九提到,台湾部分人士希望建立新九二共识,包括台北市长柯文哲日前提到过的一五共识或新一五共识,他认为这都无法产生台湾社会共识或陆方认同。

此外,已经确定参选2016的民进党主席蔡英文提出维持两岸现状。马英九认为,蔡英文应该表述何谓现状,以及如何维持这个现状?他指出,国民党对于一中意涵有明确的表达,面对两岸务实运作。甚至,马英九认为,九二共识与一中各表具有三大特色,不仅立足于“中华民国宪法”,且一中也替“一国两区”做出定位;他强调九二共识是台湾提出,大陆接受的,而非大陆提出,台湾被迫接受。

马英九细数九二共识后带来的台海稳定关系,且台湾过去与大陆签署二十一项协议后,双方带来的经济等交流,增进两岸理解与互动。未来还应该完成三大目标,包括ECFA后续协商,完成货品贸易谈判与两岸互设谈判,并朝区域经济整合TPP和RCEP发展,并以适当名义申请成为亚投行会员。

在场记者质疑,马政府近年并没有对台湾名称遭矮化的国际困境提出抗议,甚至问道,是否会针对两岸和平问题对中共中央总书记习近平喊话。马英九认为,模糊的两岸政策带来互动空间,铁板一块无助实质进展。

马英九发表演说前,陆委会主委夏立言接受媒体访问时表达九二共识的核心关乎主权。马英九说,主权问题很敏感,九二共识提出当时是系两岸求同存异的做法,问题不可能一下都能解决。

"用心珍惜,不要偏离",马英九在演说中特别强调,故重复这句表述两次。

马英九说,他上任七年来,九二共识下,两岸互动的确替台湾带来红利,也对维护区域和平有帮助,这是赖以获得各方认同与信赖的成果。

马英九还强调,杀戮战场岁月已经过去,现在是六十六年来两岸最稳定的关系,应该要珍惜与维持。他认为,两岸发展迄今已经走入正常制度化互动,良性循环应该持续下去。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录