首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
两岸政策模煳?蔡英文:不成为选战困扰
——
2015-04-26 20:18 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:郭剑

【侨报记者吴雅乐4月26日台北报道】民进党主席蔡英文在正式获得民进党提名成为2016参选人后展开“点亮台湾,希望行脚”行程,她周末出席嘉义市活动时被问到,蓝营抨击其两岸政策模糊一事,蔡英文认为,4年后的现在,主客观条件已改变,这不会成为2016选战的困扰。此外,蔡英文还幽默地表示,有算命的人说自己会当上“总统”,但时间当时算错了,是16年才当选!

dd516fa2-95ae-4263-832a-b0f7b995e762

国民党内大选参选人态势未完全明朗化,民进党挟带去年底九合一选举气势,目前预测2016年拿回执政权的机率仍较高。面对明年“总统”、立委二合一选举,民进党更积极营造和亲民党合作氛围,试图突破蓝绿版块。

日前民进党决议13个先不提名的艰困选区,亲民党资深议员黄珊珊将参选的北市港湖区就包含在内,营造民亲合作气氛浓厚。橘营核心也坦言,只要民进党主席蔡英文在两岸上,能有类似当年陈水扁所提“四不一没有”的宣示,亲民党就有基础表态支持小英。

“四不一没有”是陈水扁在2000年就职典礼上针对统独问题所发表的重要谈话,也是当年就两岸立场的明确表态。此说是大陆无意对台动武前提下,台湾:不宣布独立、不更动“国号”、不推动“两国论”入宪,以及不推动改变现状的统独公投(四不),同时,没有废除“国统”纲领与“国统会”的问题(一没有)。

陈水扁执政时,在2005年扁宋会“扁宋十点共识”中,就重申“四不一没有”,盼成为民亲两党进一步合作的基础,惟最后破局。亲民党知道,“国统会”的问题已经被冻结,民进党能否创造新的叙述,来呈现当时“四不一没有”想表达的概念与精神,将是影响两党合作可能性。橘营人士表示,和民进党互动中,能感受到蔡英文不只是想胜选,也在思考如何适任。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录