首页 > 美国 > 正文
美国力挺台湾加入国际刑警组织
——
2015-04-24 19:13 来源:侨报网综合 编辑:杨栎

php1sPJij

美国主管亚太事务的助理国务卿罗素代表政府表态,支持台湾成为国际刑警组织的观察员成员。(路透社)

侨报网综合讯】日前,美国主管亚太事务的助理国务卿罗素(Daniel Russel)出席众议院听证会,首度代表美国政府,表态支持台湾加入国际刑警组织。不过罗素也申明,独立建国并不是加入国际警察机构的必要条件。

据台北《中时电子报》消息,美国国务院24日表示,美国强力支持台湾参与国际刑警组织。同时,美国国会也出现跨党派提案,要求美国总统以具体行动号召国际社会,共同支持台湾在国际刑警组织取得观察员资格。

罗素在众议院外交委员会亚太小组的“亚洲再平衡在东亚,2016年预算优先项目”听证会上回答议员质询时,清楚表明了美国的态度。这也是美国行政部门首次公开对此表态。

罗素指出,美国“强力支持也一直积极协助”台湾扩展国际空间,要使台湾活跃于适当的国际组织,包括国际刑警组织。他说,美方希望台湾加入无须以国家为会员资格的组织,适切的与各组织互动,并受益于组织中的各种技术计画,“台湾对国际执法工作所做的正面贡献,我们完全同意;(我们)也期待在这个基础上更进一步”。

另据《美联社》报道,美国强烈支持,台湾扩展国际空间并参与适当的组织。此外,罗素表示美方高度同意台湾对国际刑警执法做出贡献,不参加的话“很浪费”。

此前中央社曾报道,当日主持听证会的亚太小组主席邵建隆(Matt Salmon)在上星期偕同众院外委会主席罗伊斯(Ed Royce)等人提出H.R. 1853号法案,要求美国总统订定策略以支持台湾参与国际刑警组织。法案要求美国出面为台湾申请,也要求美国积极敦促其它会员国与美国一道进行。

其实早在今年2月27日,邵建隆就曾提出让台湾加入国际刑警组织等国际组织。

邵建隆等人的提案案由指出,台湾目前无法取得国际刑警组织成员间的犯罪资料,只能仰赖美国等国提供二手讯息;台湾如果成为观察员,可与各方建立更佳联系,不但使台湾人民及外国旅客获得更佳的保障,亦有助于国际合作反恐。

这项法案具有法定约束力,如果在众议院、参议院都通过,美国行政部门必须执行。法案要求行政部门就各项进展向国会报告。

罗伊斯稍早发布新闻稿指出,他会全力协调两党议员共同支持这项提案。他说,台湾是美国第10大贸易伙伴,也是全球第20大经济体,每天有大量旅客与商品进出台湾;不论台湾居民或外国旅客,都应享有国际安全与执法机构提供的保障。

中评社评论认为,此次美国支持台湾加入国际刑警组织,与过去支持台湾参与世界卫生组织和国际民航组织都采取同样的做法,由国会通过支持议案,送交总统签署。2013年7月12日,奥巴马就签署了国会两院通过的“支持台湾参与国际民航组织”的H.R.1151号议案。

(编辑:杨栎)

编辑:杨栎
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录