首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
李登辉看蔡英文争大位:困难多
——
2015-04-20 21:58 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:郭剑

【侨报记者吴雅乐4月20日台北报道】李登辉20日出席一项教育活动时被媒体问到2016两党参选人的看法。他表示,国民党“总统”人选,由国民党自己决定,大家自行判断。至于蔡英文要参选,李登辉认为,那台湾将面临一个很大的变化,且面临的困难很多,选战要如何打赢?要如何带领民进党走出来,有很多问题都要解决。

3343527_980x1200_0

李登辉还说,蔡英文提出两岸“维持现状”,但如何“维持现状”有困难度,应该有个做法,他不知道蔡会如何做。他指出,不论是打选战还是带领民进党走出来,都考验蔡英文的能力,要大家多帮忙支持。

“他当‘总统’时,蔡英文担任国安会谘询委员”,李登辉表示自己那时对蔡英文很了解,过去也都很支持,但将来蔡要如何做?副手要找谁?由她自己来决定。他说自己对此没有意见,如果有意见也没办法发表。

同时,民进党20日举行重大议题会报,聚焦“两岸协议监督条例”草案,这是蔡英文正式被党提名为2016参选人后,首次为本会期立法期程和立院攻防战沙盘推演。党内人士表示,蔡英文已宣示两岸关系要建立常态制度,且党团也将“两岸协议监督条例”草案列为优先法案,积极备战两岸议题,就是要展现务实作风。

民进党立委李俊俋说,这次会议主要是整合各民间版、党团版草案,并备战即将到来的法案审查。民进党政策会首席副执行长施克和表示,尽管党内已对监督条例讨论多次,但因为这项法案可望在5月排入审查,有必要再针对各版本与立法期程凝聚共识。

此外,民进党还提出一份有关征兵制的民调引发关注。台“国防部”预计在2016年底达成全募兵制目标,萧美琴20日在立院“外交国防委员会”质询时,提出中研院社会所“中国效应研究小组”日前进行的民调,题目是“请问您是否赞成台湾为增强军力而恢复征兵?”结果显示,各年龄层都以压倒性幅度表示支持恢复。

抛出该议题的正是蔡英文的重要幕僚、民进党立委萧美琴。此举被视为抛出政策风向球。民进党智库“国防小组”召集人陈文政说,这项民调的前提在于募兵制成效不彰,显示民众对此制度与方法以忧虑,且几次大选前,兵役制度都被拿来喊价,难道又要“再玩一次”?陈文政指出,若绿执政,会在上任10个月内提出兵役制度全面检讨。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录