首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡英文:两岸关系非两党关系
——
2015-04-15 21:14 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:郭剑

【侨报记者吴雅乐4月16日台北报道】民进党中执会15日正式提名民进党主席蔡英文代表党参选2016,随后蔡英文以“找回自信,点亮台湾”为题,发表参选声明。创新、就业、分配是蔡英文提出的新经济愿景,台湾内部面临的问题占去演说较大比重,最后她才提及两岸关系。不出意外,蔡英文维持先前基调,重申“维持两岸现状”为基本原则,同时强调,两岸关系不是国共关系,“未来也不会是民共关系”。

02%28小%29

民进党13县市首长团结一致,力挺蔡英文。(侨报记者吴雅乐摄)

01

民进党主席蔡英文15日正式获党提名,代表民进党角逐2016大位。(侨报记者吴雅乐摄)

03%28小%29

蔡英文记者会后,大方接受祝福。(侨报记者吴雅乐摄)

民进党自去年九合一地方选举后,声势一路看涨,台湾有机会出现第一位女性领导者。不过,绿营处理两岸局势问题仍受各方质疑。执政党人士认为,蔡英文将两岸关系与国共关系划上等号,是一种选举手段,更认为“维持两岸现状”的基调,基本上仍是模煳手法,讲白了,和她当年提出“台湾共识”相去不远。

不过,蔡英文在记者会上强调,她将让大家看到她三年来的蜕变。针对台湾面对的两岸协商等问题,蔡英文特别提到,对于仍协商或审议中的两岸协议,未来重返执政后,将依“两岸监督条例”逐案检视,继续协商,建立周全规范,引导到具有坚实民意基础的民主轨道。

她重申,当政党轮替已经成为台湾民主常态时,未来无论哪一党执政,两岸关系都必须以人民的意志为依归;下一任“总统”必须肩负“超越既有国共关系框架、建立常态化两岸关系”的使命。

上周党召开“中国事务委员会”时,蔡英文以“峰迴路转、波平浪静”回应大陆国家主席习近平提出的“九二共识”是基础,“基础不牢、地动山摇”。台北市长柯文哲特别在记者会召开前送来“波平浪静航行千里,峰迴路转开启新局”16字中堂到民进党中央,祝褔蔡英文;颇受瞩目。

马英九的两岸政策一度受到较多台湾民众支持,不过去年国民党地方选举失利,较致力于台湾内部事务的民进党目前选情一片看好。蔡英文在记者会上说,目前台湾面对劳工薪资倒退15年、青年失业达13%的状况,领导问题是导致目前台湾成长动能不足与财富分配不均的主因;她批评国民党喜欢美化统计数字,忘却人民幸福才是施政指标,因此她将检讨税制公平性,并在住屋、食品、土地农业核灾污染上,担保“四个不会”,“集结最大改革力量”来团结“国家”。

“在今天,我告诉大家,也是我今天早上告诉自己的。我拼了命也要把那些眼泪转换成笑容”,蔡英文同时在记者会上以感性话语,激励自己以及支持者,要大家挥别2012败选心情,努力让大家看到自己三年来的改变:站在你们面前的,还是蔡英文。

绿营13县市首长15日中执会上都出席挺蔡,高雄市长陈菊更表示对小英有信心。不过,由于蔡英文与“假想敌”国民党主席朱立伦的民调数据近来有缩小趋势,民进党立委陈其迈和陈亭妃都认为,仍要小心翼翼面对选战。先前传出有意争取角逐大位的台南市长赖清德则重申不会出来参选,也不担任蔡英文副手,他仅喊话,不管国民党未来提名谁、民调如何,都不会大意,将步步为营,团结一致打选战。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录