首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡英文获民进党正式提名参选2016
——
2015-04-14 20:28 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:郭剑

【侨报记者吴雅乐4月15日台北报道】民进党15日下午将正式提名民进党主席蔡英文参选2016,完成提名程序后,蔡英文将举行记者会,以“找到自信,点亮台湾”为题发表声明。近蔡人士指出,蔡英文日前提出处理两岸关系的基本原则是“维持两岸现状”,这是她作为2016参选人对两岸政策的“定锚”,此后会以此作为中心,做更多阐述说明。

U587P4T8D7068363F107DT20150216094632

民进党高层指出,两岸政策要处理三块:“中国、美国和台湾社会”,要让三方都满意,是相当大的挑战;蔡英文的两岸政策,就是要找到这三方的“中间平衡点”,她要向社会证明:1、不会像国民党所说,换民进党执政,两岸关系会鸡飞狗跳;2、不会牺牲“台湾主权”和利益;3、会让美国放心,让国际社会认为民进党尽到责任。

两岸政策的意涵其实是在美中台架构下,如何处理两岸关系及解决经济困局。近蔡人士认为,是否要有新西进路线、世代正义、高龄化社会问题、年金改革等,这些环环相扣。

民进党高层指出,两岸关系不单纯是对岸或是国、民两党问题,而是关系到台湾人民对民主的坚持,以及对经济利益是否公平分配的质疑,蔡英文将以“经济发展新模式”作为的经济政策竞选主轴,这项政策将由民进党智库执行长林全主导,推翻过去经济成长为主的思维,将强调“分配、创新和就业”三大重点。

台湾整体已有沉闷好一阵子的气氛,民进党人士指出,蔡英文15日记者会上,将提出责任、承担等概念,并发表对台湾前景的看法,要找回台湾的自信。同时,这场记者会将会在网路上全程直播。

相较之下,国民党的竞选作业相当缓慢,不过国民党的“总统”初选作业也将在同日起跑,人选最迟6月14日出炉。台湾媒体联合报民调结果发现,蔡英文目前持续领先国民党声势最佳的朱立伦。不过,领先幅度较1个月前拉近,两人差距从14个百分点缩小至8个百分点。

民调数据显示,若蔡朱两人同时参加选战,蔡获42%选民支持,34%拥朱。若对上立法院王金平,蔡的支持度不变,但王的支持度只有28%。尽管蔡英文领先国民党可能性对手的幅度都不算很大,但有超过半数民众看好民进党明年重揽执政权。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录