首页 > 华人 > 正文
104岁华裔艺术家风筝节上忆往事
——
2015-04-12 21:52 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:郭剑

【侨报记者邱晨4月12日洛杉矶报道】周末,在圣塔莫尼卡海滩举办的风筝节上,104岁的艺术家黄齐耀吸引了不少游人,他们对黄齐耀制作的风筝赞叹不已,也对他为何能如此高寿感到好奇。风筝节当天,天空中飞舞着百余英尺长的蜈蚣风筝,及连接在一条主线的14只蜻蜓与蝴蝶风筝均是黄齐耀的杰作,它们也是本届风筝节风筝艺术最高造诣的象征。

0412qiu3

放完风筝了,104岁的华裔艺术家黄齐耀在为自己的风筝缠线。(侨报记者邱晨摄)

0412qiu2

104岁的华裔艺术家黄齐耀,天上与他手中的风筝均是他的作品。(侨报记者邱晨摄)

黄齐耀(TYRUS WONG)花大量时间制作风筝是他退休后的事。30余年前,他曾是华纳公司的雇员。这位毕业于洛杉矶Otis艺术与设计学院的华裔艺术家也曾受聘于迪斯尼公司,参与过动画片米老鼠的创作工作,后来又为动画片《小鹿斑比》进行创作,他那带有东方色彩的作品,成为了这部动画片的艺术主调。

“制作风筝是一门平衡的艺术,也很有挑战性。”黄齐耀说,他希望每个参加当天风筝节的游客都能有机会动手制作一只风筝。他说,平衡是最重要的,维持风筝平衡的最简单办法是让风筝拖一条长长的尾巴。“制作了一只风筝可却飞不起来,这是初学者常常遇到的挫折。你可能要把它拆掉,再重新制作。一旦你的风筝飞起来了,你会感到很自豪。”

1910年12月25日出生在广东台山的黄齐耀,精神矍铄,思路清晰,不时与慕名前来看望他的游人合影,回答他们的各种问题。黄齐耀长寿似乎与他爱运动有关。虽然已过百岁,可黄齐耀几乎每周都会到圣塔莫尼卡海滩来散步、放风筝,或与亲友聚会。

今年3月底,纽约华人博物馆展出了黄齐耀的个人绘画艺术展《黄齐耀的艺术:画在蓝天上的水彩画》,在其女儿的陪同下,黄齐耀赴纽约参加了开幕式。此前,这一展览曾在旧金山及南加安纳罕迪斯尼乐园展出过,黄齐耀均亲临现场,出席画展的开幕仪式。

在本届风筝节上,黄齐耀那翠绿色的蜈蚣风筝与14只蜻蜓与蝴蝶连在一条主线上放飞的风筝成为最令人瞩目的艺术品。这两只风筝均是按照中国传统的风筝工艺制作的,色调清新,风格古朴,让许多风筝行家好奇的是,黄齐耀如何能让14只单体风筝连在一条线上高飞。

一谈起风筝,黄齐耀即想起了他幼年时在台山老家放风筝时的情景:“那时的风筝只是一个方形的风筝加一条尾巴而已。”黄齐耀9岁那年冒用一位美籍“商人之子”的名义从广东移民来美。抵达美国后,他曾与成千上万的中国人一起被拘禁在旧金山近海天使岛上的木屋监狱中,当时他是岛上惟一的儿童。虽然他闯过了天使岛,可他却躲不过贫穷,他从幼年起便开始在洛杉矶中国城的酒店中做清洁工,赚些钱贴补家用。

身材矮小的黄齐耀儿时渴望成为一名棒球手,可他父亲坚持让他学习绘画,结果他按照父亲的意志学了艺术,可他也借用了当时一位有名的棒球手的名字作了他的英文名。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录