首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
毕姥爷们,请慎言慎行
——
2015-04-09 01:23 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:杨栎

公众人物与主流价值观念保持一致,比嬉笑怒骂地显示“才华”更重要。

【侨报4月9日“四合院”时评 原题《毕姥爷们,请慎言慎行》】一段在饭局上戏谑解放军,甚至对毛泽东使用羞辱性词汇的视频,让大陆央视知名主持人毕福剑(又被观众昵称为“毕姥爷”)近日陷入了舆论的漩涡。

毫无疑问,作为大陆亿万观众熟悉的知名主持人,毕福剑在视频中的表现无疑非常令人失望,它引发社会各界的口诛笔伐也理所当然。

众所周知,在互联网时代,各种舆论对名人的窥探无孔不入,这大大提高了名人谨言慎行的必要性。在这种背景之下,毕福剑这样的名人还在饭桌上眉飞色舞戏谑智取威虎山的解放军,对毛泽东说不敬之语,导致轰动性视频流到网上,毫无疑问,他本人应负很大责任。

公众人物,不管是公开场合还是私人社交场合,都要做到慎言慎行。其一言一行,不仅关乎职业形象,更重要的是错误的言行所产生的社会诱导性比普通人要大很多。公众人物的私德,远比在众人面前表现出来的伪君子面貌更加重要。台上台下“两张脸”,更对人们的道德信仰造成破坏。 

也许有人会说,毕福剑虽然是大陆央视的知名主持人,但他同时也是一个普通的民众,他也有自己隐私权和表达自己观点的权利。然而,需要注意的是,大陆央视是中国,乃至全球的知名媒体,而毕福剑身为央视知名主持人,其一言一行肯定代表着央视的形象。从这个角度降,作为名人的毕福剑已没有私人空间,他的一言一行都应接受社会的监督。

再说了,大陆央视是官方媒体机构,毕福剑作为公众人物,更应与主流社会的价值观念保持和谐,不应该让观众意外看到以迎合低俗、贬损英雄、颠覆经典为乐的“另一个毕福剑”,无论视频来于何种场合,何种原因,但必定在一定程度上降低了老毕在观众中的形象。

劝名人们多自重、多谨慎还是必要的。尽管无法根据已有信息盖棺定论,但上述视频降低了毕福剑的公众形象,让多数人感到不舒服,是确定无疑的。由此还可以进一步说,大众明星作为公众人物,与当今中国主流社会价值观念保持一致,比嬉笑怒骂地显示“才华”可能更重要。

(编辑:知欣)

编辑:杨栎
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录