首页 > 观点 > 华言侨语 > 正文
毕姥爷遛嘴 说冤也不冤
——
2015-04-09 01:12 来源:侨报网 作者:郭剑 编辑:郭剑

央视主持毕福剑在私人饭局上口无遮拦,醉意惺忪地爽了一把,视频流传在网上,遭千夫指责。冤,但也不能说冤。

Capture

毕福剑饭局上哼唱。(网络图片)

作为公众人物,一举一动都受瞩目。这一点无论在中国还是在美国都一样。在这个窥视狂得道的时代,公众人物一不小心犯了忌,就会惹来后悔都来不及的恶果。以美国为例,前NBA快船队老板斯特林在跟他的前女友通电话的时候说遛了嘴,讲出了一个羞辱黑人的专有名词,没曾想这段实际上是一通私人之间的隐私通话泄漏到了网上,美国舆论顿时哗然。后果严重到什么程度呢?快船队老板斯特林硬是被NBA裁决终身远离球赛,等于是被NBA驱除出去了。接着,快船队又硬生生地被卖掉,换了老板。事情闹到这个地步才算画上了一个句号。

3130f918b37df8f5dc1838ba681afb53f81e1597

前快船队老板斯特林逞口舌之快断送了事业。(网络图片)

从这件事上看,快船队原来的老板斯特林的确挺冤的,如果是在大庭广众之下说犯忌讳的话,遭千夫所指,受舆论压力,被迫辞职或被迫退休,那也不算冤,可那是一通私人电话,完全是跟一个人讲的,怎么也能招惹公众指责呢?糟就糟在斯特林所在的位置已经不是一个单纯的个人问题了,他已经是位公众人物。公众人物的一言一行一举一动都在受到千万双眼睛的瞩目,一个不留神,不管是别人设的陷阱还是自己松弛一下爽一把,都能导致一个后悔不及的后果。

假如斯特林不是公众人物,假如是一位穷的叮当响的普通人在私人电话里信口雌黄骂了人,而这通电话也恰巧被公之于世,走在街上被人认出来顶多就是挨一个大嘴巴。如果这件事落在一位正在竞选公职的政客身上,那他(她)的政治生涯也到此打住。

在美国,虽然说是个言论自由的社会,但有些词句还是敏感的,比如歧视少数族裔、歧视犹太人、歧视某种宗教、歧视同性恋、甚至现在包括对华人的歧视,都有可能引起社会公众的愤慨。

在中国,作为一位公众人物,当然也受到众人的瞩目,所以必须时刻准备着,时刻提防着,别赖别人怎么样,别抱怨身边总有毁人不倦的人。一个名人,这张脸就是名片,这张嘴除了吃喝就是说唱。毕姥爷这次把嘴的功能都用上了,又是吃喝又是说唱,着实爽了一回,但这次的爽却留下了祸患。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录