首页 > 中国 > 正文
中国犹太人重拾逾越节传统 当地政府支持
——
2015-04-07 01:08 来源:侨报网

侨报网编译萨萨4月6日报道】李鹏林(Li Pengling)将一杯以色列酒举过头——这是一种中国式逾越节(犹太教的主要节期之一。译者注。)祭奠。在逾越节宴席上,竹笋炖豆腐、清蒸鱼和一碟芥末酱摆在桌上。李鹏林小声而结结巴巴地读着用汉语翻译过来的希伯来祷文。

《纽约时报》报道,在河南开封市一家挂满紫色花环的酒楼,这些有着犹太血统的中国人,在周五晚聚在一起,念着《出埃及记》庆祝逾越节这一古老的节日。逾越节正好在清明节的前两天,当中国人都在用扫墓祭奠先人的时候,这些有着犹太血统的人们聚在一起,用他们的方式祭奠他们的祖先。

06sino-passover03-tmagArticle

这次宴席大约有50名客人,包括一些当地政府官员,他们一起合唱圣歌并以“阿门”来结束。因为对犹太文化的不熟悉,路过的邻居未对他们的祭奠仪式表现出好奇。

这是一个非典型场合的典型场景:中国式的逾越节庆祝方式,以纪念以色列犹太人3000多年前从埃及解放。

开封犹太人惊讶的见证了一个民族的复兴。近年来,由于中国政府对各民族宗教的宽容,越来越多的犹太教活动被允许,过犹太人的节日这种现象也随之增多。

在开封的八个犹太家族都号称他们是少量西班牙犹太人后裔,在12世纪时,由于开封是宋朝的首都并且是丝绸之路中心地带,所以他们的家族来到这片富饶的土地。

但随着时间的推移,异族通婚和同族隔离一直在侵蚀着他们民族纯正血统的数量。洪水和火灾也不断摧毁着建立在城市中的犹太教堂。

这些天,一些来自美国的犹太旅游者来到开封探寻古代犹太聚居地遗迹,准备融资建立犹太社区并资助15名开封犹太人移民以色列。中国政府是否接受这个提议,得看中国与以色列之间国际关系和业务往来的紧密程度。

李先生是周五逾越节家宴的组织者之一,他告诉《纽约时报》,他是用这种方法去唤醒传统、理解历史并用更宽广的眼界看待未来。

李先生说,他经常用中国的故事来联系逾越节中所讲述的事情,“我可以用我知道的知识,比如中国抗日的故事来想象犹太人是如何脱离埃及的统治。”

让开封犹太人感到自豪的是他们闪米特族的血统,还有《旧约》和犹太教门柱圣卷的学习。

“我希望我的女儿熟知犹太文化。”说这句话的是李鹏林40岁的表哥李伟(Li Wei),他在开封当地从事建筑工程,他很喜欢自己的希伯来语名字,叫大卫。

李伟还让他5岁的女儿演唱了一首逾越节歌曲“Ma Nishtana”,这是一首讲述逾越节为什么不同于其他节日的歌曲。

逾越节的祷告文本,或叫做哈加达,是由皈依犹太教的巴纳比·叶(Barnaby Yeh)提供的。他供职于泛华集团,这个集团总部设在加利福尼亚,致力于中国犹太社区的研究。去年11月,叶先生收到了17世纪犹太教手稿扫描胶片,他正努力为开封犹太人翻译这部手稿。

叶先生说:“我觉得当地犹太社区应该有一个自己的祈祷仪式。”

06sino-passover05-blog480

星期五逾越节晚上,每张桌子都摆满了中国特色菜——红枣年糕和当地特色苦菜沙拉。尽管晚餐里有大量以色列发酵面包,却仍像是中国家宴。郭燕(Guo Yan),35岁,她的希伯来语名叫伊斯特(Esther),“以前这样的聚会几乎不可能,”她说,“以前我们只有一桌,十个人。”

晚餐预算的一部分来自其他五个李氏家族,他们住在旁边的兰考县,大约有100多名犹太血统的人,但他们大部分没有接触过犹太文化。

虽然中国政府对宗教事务控制严格,但很多地方官员都会参加逾越节庆祝活动,也会为逾越节送祝福,这象征着中国各方面的发展和犹太文化的复兴。

“因为大部分犹太人都在开封,这是一个十分特殊的情况,”一名出席逾越节家宴的财政官员王向轩(Wang Xiangxuan)说,“政府理解这一点,所以也非常支持,犹太人的问题是历史问题而不是宗教问题。”

王先生透露,开封市政府已经开始讨论保护和重建犹太历史遗址,包括之前被摧毁的教会。

谁将支付这笔建设费是一个复杂的问题,开封当地的犹太人表示,他们希望当地政府可以出资,并鼓励以色列为其投资。

去年,以色列与中国签订了一系列旨在加强两国之间经济与建设的文件,这其中包括特拉维夫大学(Tel Aviv University)与清华大学合作建立环境科技研究中心。以色列也已经获得中国高铁项目,现在中国另一公司正在试图与以色列港口城市海法(Haifa)合作。

参与逾越节仪式的人们都认为清明节在逾越节第二天不会导致相互冲突。因为逾越节是家人相聚在一起享用家宴。

周日下午,“大卫”李带着四名外国游客,花了半个小时的车程去他祖父母的坟墓。在塑料花中是李家简单的墓碑,墓志铭用中文和希伯来语撰写。

“逾越节和清明节之间毫无冲突”李先生说,“这些节日非常类似。都是用来追忆祖先的,只是用不同的方法。”

(编辑:萨萨)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录