首页 > 中国 > 正文
八方来声:楼市组合拳 啥效果
——
2015-04-01 14:48 来源:侨报网 编辑:枫渔

侨报网4月1日综合讯】中国央行、住房和城乡建设部、中国银行业监督管理委员会联合发布通知称,将进一步放松房贷规定。措施包括:1)对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。2)缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。3)财政部宣布个人将购买两年以上的普通住房对外销售的,免征营业税。

路透社——中资银行态度谨慎 或令楼市松绑组合拳效果大打折扣

来自中国国有四大商业银行的一名信贷主管称,现在我们面临的困难是首付降低,增加了银行的危险,并称这是个杠杆问题。他还称,不会向信誉较低的人借贷,银行现如今会对贷款人进行诸多背景调查,而且标准愈加严格。其他两家银行的人员也表示,将遵循新政策,降低二套房首付,但称这几乎是银行能做的极限,而不太可能进一步降低房贷利率。另一家中型银行的人士表示,即便在70%首付的情况下都已经是赔本生意,所以不太可能降低房贷利率。随着中国经济减速,中国最大的几家银行最近都披露净利润增速下滑,不良贷款率集体回升,令他们更加担心新政将增加他们在房市等更脆弱的经济领域的风险敞口。http://cn.reuters.com/article/2015/04/01/china-economy-property-idCNKBS0MS3DY20150401?sp=true

《华尔街日报》——经济学家评中国最新政策放松举措

汇丰首席中国经济学家屈宏斌认为此次放松房贷限制将有助于引导销售,而且从宏观角度来看,更为重要的是有助于推动投资增长在2015年下半年企稳。决策者对于增长和通胀不断走软这一趋势的担忧正在增强。人民币贬值仍只是最后手段,这也是决策者不愿意使用的一个手段。摩根士丹利大中华区首席经济学家乔虹认为这些新的政策放松举措目的在于回调前些年实施的部分收紧措施,提振房地产市场需求。我们预计这一举动将有助于刺激内需,对抗通缩压力,其影响可能会在2015年下半年显现。摩根大通首席中国经济学家朱海斌认为房地产投资增速将可能从2014年的10.5%进一步降至2015年的约6%,从而继续拖累经济增长。此外,房地产活动放缓将继续令土地出让收入承压,给地方政府融资能力带来压力。http://cn.wsj.com/gb/20150401/bog073024.asp

《金融时报》——中国地产股或将以泪收场

尽管宏观形势略微好转,但有充分理由看淡房地产行业。30多家香港上市的地产公司2014年业绩令人失望。半数公司没达到内部收入预测,而从总体来看,销售额和每股收益比市场预期约低了5%。财务数据分析公司Markit上周将万科和恒大列为亚太地区最宜沽空的头两只股票。瑞士信贷表示,宽松政策可能不会带来太大影响,原本急于卖出房子的开发商往往就会对房贷首付比例提供补贴。也许需要更多时间才能看清房地产行业是否有真正起色。在此期间,一个值得铭记在心的忠告是,有些动人的故事最终以眼泪收场。http://www.ftchinese.com/story/001061350

BBC——陈市长房价“拔苗”就不怕房市“枯萎”?

说实话,广州市房市也会像大多一线城市房价一样滑落,回归市场价格,何来房价只大涨不大降之说呢?陈市长房价“拔苗”容易导致房市“枯萎”。广州市情决定了房价下降,靠房地产经济拉动广州经济高速发展已经不可能,必须走出“房地产依赖症”围城,以高新技术产业发展带动广州经济高速发展。今后广州最紧要的不是招商引资盖商品房,而是引进高新技术产业,以技术创新、品牌战略征服世界市场,让广州从“平民进城”走向“精英进城”,广州商品房房价才有可能上升。眼下广州商品房购买对象面对的仍是普通国民,降价是房市振兴之道,涨价是房市倒塌麦城,谁不为陈市长的房市“唱衰”捏把汗呢?http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/comments_on_china/2015/03/150330_coc_property_market_decline

网友评论——

樊建川V:亲戚问房地产,我瞎说:1、房地产具有发展抛物线。2、其顶点早已过去了。3、过去想整整不死,现在想救救不活。4、许多地方衙门靠其维持生计。5、产业链条确实很长、很广。6、与金融的关联度太大、太深。7、地方债务的相当部分沉淀于土地储备。8、刺激之后,最终回归常态,何去何从,由市场规律说了算。

国世平本人V:政府对地产爱恨交加,地产狂涨,政府压制,房地产稍微下跌,又加大力度救。房地产泡沫这么大,让泡沫慢慢刺破,有利房地产。现在地产下跌非常平和,处于正常下跌,没有出现断崖式下跌,政府应乐观其成,非常可惜,政府又开始救市,阻止泡沫刺破。但是,政府救市只会延缓地产泡沫破灭,地产泡沫一定会破

牡丹江麦阿蜜蛋糕师V:中共最近又开始出手挽救房地产市场了,这只是一个表象,是担心银行突然发生危机而引起巨变,千万不要以为房价还会如以往狂涨。

展艺宝石:国家突然放松房贷,房产交易即刻井喷。房地产第二春了吗,恐怕是非比寻常原因所致而已。主因不过有三。其一亚投行正处如火如荼,万不能让国有银行出事拖后脚;其二官员手上的房产与其四面困兽,不如网开一面;其三投机性购房威胁已不复存在。综上三因,房地产应不是第二春而是回光返照罢了。

(编辑:枫渔)

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录