首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
抗议团体齐聚凯道 反对台湾加入亚投行
——
2015-03-31 20:58 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:郭剑

【侨报记者吴雅乐3月31日台北报道】日前海南博鳌论坛上,台湾代表萧万长向大陆抛出有意愿加入亚投行(AIIB),台湾陆委会在创始会员申请截止(31)日前表示,经行政院核定后,已确认由财政部长张盛和签署参与意向书后,转至亚投行筹备秘书处。31日晚间九点多,包含黑色岛国青年阵线等反对台湾加入亚投行的团体,约30余人突袭“总统府”大门,高喊“卖台英九,黑箱亚投”等口号,立即遭警方驱离;不过民众透过网路持续动员,最多时约有两百多位民众齐聚府前凯达格兰大道,直到4月1日凌晨约3点半时才被柔性驱离。

15e39488d9e4a93

马英九30日下午召开“国安”高层会议,正式决定送交亚投行之参与意向书,行政院长毛治国31日对外表示,在有尊严的原则下创造对台最大利益,是加入亚投行的最重要考量。政府将透过两岸两会管道,向亚投行筹备组织递交参与意愿书,表达台湾参与亚投行的意愿。唯有成为创始会员,参与制定有关会员权利义务章程,才能确保台湾权益。

在野的台联党和民进党同声谴责,认为加入亚投行的决策模式不合程序,犹如去年服贸事件由国民党立委张庆忠半分钟内草率通过一样,并认为加入亚投行是台湾自我矮化。

发起府前抗议的团体,民主斗阵、台左维新、梦由艺文工作室、独台新社、台大法言等,他们以突袭方式迅速在府前拉起布条,高喊“卖台英九,黑箱亚投”、一带一路,送你上路、陆委国台哥俩好,“国家”主权去了了、一中框架,绑架台经等口号。

黑岛青成员赖郁棻表示,政府决议加入亚投行过程草率黑箱,未经民众授权,不符合程序正义。民主斗阵成员吴峥则表示,政府对于参与亚投行对台湾有何利弊,并无实质评估,要求必须进行公开透明的实质评估,并保持过程透明让民众能够参与监督。

国台办发言人马晓光1日在记者会上表示,国台办已经收到意向书,欢迎台湾以“适当名义”加入亚投行。据新华社报道,马晓光回答媒体提问:“台湾方面已明确表达参与亚投行的意向,请问大陆方面对此持何态度?”马晓光表示:“国台办已经收到台湾方面的意向书,并转交亚投行多边临时秘书处。亚投行是开放、包容的,我们对台湾方面以适当名义参与亚投行持欢迎态度。”

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录