首页 > 中国 > 正文
官方使出政策“组合拳” 释放促楼市平稳发展信号
——
2015-03-30 14:12 来源:中新网 编辑:马潇潇

侨报网3月30日讯】北京时间,3月30日下午5时,中国官方一次性公布两份事关房地产行业的重要通知,引来市场人士和普通民众高度关注。

三部门发布通知:二套房贷款最低首付比例降至四成

据中国人民银行网站消息,中国人民银行、住房城乡建设部、中国银行业监督管理委员会发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。

《通知》明确,继续做好住房金融服务工作,满足居民家庭改善性住房需求。鼓励银行业金融机构继续发放商业性个人住房贷款与住房公积金委托贷款的组合贷款,支持居民家庭购买普通自住房。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%,具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。

《通知》明确,进一步发挥住房公积金对合理住房消费的支持作用。缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

《通知》要求,加强政策指导,做好贯彻落实、监督和政策评估工作。人民银行、银监会各级派出机构要按照“因地施策,分类指导”的原则,做好与地方政府的沟通工作,加强对银行业金融机构执行差别化住房信贷政策情况的监督;在国家统一信贷政策基础上,指导银行业金融机构合理确定辖内商业性个人住房贷款最低首付款比例和利率水平;密切跟踪和评估住房信贷政策的执行情况和实施效果,有效防范风险,促进当地房地产市场平稳健康发展。

财政部:个人购买超过2年普通住房对外销售免征营业税

据财政部网站消息,财政部今日发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

《通知》明确,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

《通知》明确,上述普通住房和非普通住房的标准、办理免税的具体程序、购买房屋的时间、开具发票、差额征税扣除凭证、非购买形式取得住房行为及其他相关税收管理规定,按照《国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(国办发﹝2005﹞26号)、《国家税务总局 财政部 建设部关于加强房地产税收管理的通知》(国税发﹝2005﹞89号)和《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》(国税发﹝2005﹞172号)的有关规定执行。

此外,《通知》自2015年3月31日起执行,《财政部 国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税﹝2011﹞12号)同时废止。

多项政策释放促房地产市场平稳发展信号

多位专家向中新社记者表示,今天出台的个人贷款政策调整、二手房财税政策,以及近期推出的降息等一系列措施,都向市场释放了支持房地产市场平稳和可持续发展的信号。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,不认同此番密集出台事关房地产的政策是在“救市”,“更多地是在回归一种常态,因为过去严格的调控措施是在房地产市场过热,超出了各地居民承受能力的情况下出台的,应该说是一种‘非常态’,而现在则是进入了新常态。”

赵锡军分析,随着中国经济整体进入新常态,房地产价格逐步趋于稳定,在这种情况下,“政策也应当逐步从过去的调控回归市场化”。

“这次的房地产‘新政’组合拳,应该说是预料之中的。”民生银行首席研究员温彬分析,目前中国房地产市场已从供过于求向供求基本平衡转变,前期为抑制房价过快上涨而采取的非常规房贷政策也需要根据市场变化回归到常态。

更令人关注的是,此次祭出组合拳,对满足居民改善性住房需求的作用几何?又是否会矫枉过正,造成楼市重新过热?

温彬分析,这次下调二套房最低首付比例、再结合央行近期已采取的两次降息,可以有效提高居民购房能力、降低还贷压力,有利于改善民生,同时也有利于房地产市场的平稳健康发展。

而对于此次超出市场预期的二手房首付比例下调幅度,温彬认为,从国际上看,二套房最低40%的首付比例仍然是“比较审慎”的,而且文件明确是不低于40%,有些地方具体执行可能会高于40%,可以防止投机性需求的膨胀。

赵锡军表示,的确存在“楼价会否再度上涨”的担忧,但从全国来看,不太可能出现全国性的大范围楼价上涨,“现在除了北京、上海、深圳等外来人口较多,购房需求旺盛的城市外,其他大部分城市由于前些年的过度开发,去库存化压力还很大”。

他补充指出,随着《不动产登记暂行条例》的实施,以及随后可能酝酿推出的房产税等手段,过去的投机性购房需求将逐步得到抑制。

值得注意的是,多地土地出让金减少正拖累财政收入增长。中原地产市场研究部统计数据显示,2014年中国40个受监测城市合计土地出让金1.62万亿元(人民币,下同),同比2013年减少23.4%。40个城市中,只有7个城市的土地出让金额出现上涨。今年一季度,一线城市土地市场仍未明显回暖。

在这种背景下,如何确保此次的政策在执行中“不走样”,不变相成为地方政府为“土地财政”输血的工具,便颇费思量。

“这个问题是很重要的一方面。”中国银行国际金融研究所副所长宗良指出,正因如此,人民银行等部委在30日的通知中特别强调要“加强政策指导,做好贯彻落实、监督和政策评估工作”,并专门要求各级派出机构要按照“因地施策,分类指导”的原则,做好与地方政府的沟通工作,加强对银行业金融机构执行差别化住房信贷政策情况的监督,并密切跟踪和评估住房信贷政策的执行情况和实施效果,有效防范风险,促进当地房地产市场平稳健康发展。

“所谓‘因地制宜’,就是要根据不同城市的具体情况区别对待。”宗良表示,在这种机制下,各地执行此次政策时,二套房购房首付比例将比较合理,“不至于不分市场情况,就都执行最低比例”。

“总体来看,中国房地产市场正逐步回归正常状态,特别是前两年形成的投机性需求正在逐步淡出。”赵锡军说。

宗良表示,房地产价格过度上涨或是下跌都不是人们希望看到的,此次政策的出台有望促使其更加平稳可持续地发展。

(编辑:马洒洒)

编辑:马潇潇
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录