首页 > 中国 > 正文
蔡正元罢免案 情人节投票日
——
2015-02-13 19:54 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:郭剑

【侨报记者吴雅乐2月14日台北报道】全台首次罢免立委投票14日西洋情人节登场,国民党籍立委蔡正元是台北市第4选区(内湖区、南港区)立委,该区选举人数有31万7千多人,罢免难度高,依据选罢法规定,需有1/2选举人投票,有效票数中的1/2同意罢免。发起罢免的“割阑尾计画团队”(取“蓝营立委,蓝委”谐音)13日晚举办“罢前之夜”,上千名支持者相挺,令人关注的是,台北市长柯文哲也以“视察”名义“路过”现场。

蔡正元罷免總部1

柯文哲竞选台北市长期间,担任柯办总干事的姚立明在罢免之夜的舞台上问:柯文哲心跟我们一样,都是要去罢免蔡正元,对不对?还说,柯不用说什么,只要回答是不是就好。柯文哲大笑点头,支持者则高喊“对”,气氛相当热烈。

罢前之夜是在蔡正元选区的内湖公园举办,与318太阳花学运关系密切的中研院研究员黄国昌,以及倾绿的电视名主持人郑弘仪等人也到场演说。割阑尾团队认为罢免立委难度很高,所以举办晚会呼吁选民14日踊跃前往投票;不过,罢免投票前还有许多该选区选民不知道去投票可以补休一天假期。

此外,甚至有选民没收到投票通知单,还传出通知单在信箱就被抽走的事件。国民党台北市党部主委锺则良指出,在国民党支持者较多的南港国宅等社区住户大量发现遭冒名的宣传单,只要从监视录影器就不难找出是谁塞的,并顺藤摸瓜出幕后指始使者。他证实,前天已经打电话给台北市选委会监察小组,今天上午也到派出所报案。

不过,罢免案因法规定不能宣传,柯文哲认为,这是怪事,质疑“当年怎么会订这个法律?”柯还说,“2月14日情人节大家可以在投开票所约会!”北市选委会副总干事黄细明说,柯脸书此举“不适当”,若民众检举,会审查是否违法。割阑尾团队也表示,12日早有4位志工站在南港十字路口举牌,宣传罢免投票日,遭警察以违反集会游行法要求离开现场。

当事人蔡正元13日下午则召开记者会,痛批影人假冒国民党的名义呼吁支持者出来投票,同时也质疑柯文哲日前在facebook上放藏头文,暗示“罢免要过半”,蔡正元认为这是违法、耍阴招,讽刺柯胜选后,仍念念不忘他的辅选大将蔡正元(蔡正元在台北市长竞选期间,多次攻击柯文哲,柯文哲选后讽刺蔡正元的举动,反而成了他胜选的“最佳助选员”)。

中央选举委员会指出,罢免案投票自14日早8时至下午4时止,估傍晚有结果。依法须有半数选举人投票,且有效票中1/2同意罢免才过关。若通过,蔡正元将是史上首遭罢免的立委;反之若否决,蔡任期内不得再提。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录