首页 > 美国 > 正文
大宗商品业务带来巨额利润 高盛不离不弃
——
2015-02-12 15:11 来源:侨报网

【侨报纽约2月12日讯】过去30年来,大宗商品一直是高盛(Goldman)交易机器中一个必不可少的轮齿。由于原材料及相关衍生品的交易通常能带来巨额利润,全球的银行及证券公司都曾竞相拓展这一业务,以便使客户和自己从中分得一杯羹。但在金融危机之后,高盛的许多竞争对手都在撤离这一业务。摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)、德意志银行(Deutsche Bank AG)、瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)以及巴克莱集团(Barclays PLC)都在削减大宗商品业务的规模,甚至彻底放弃该业务。相比之下,高盛仅仅出售了小部分的大宗商品业务,包括一家受到争议的金属仓储子公司。

139380599

据华尔街日报中文网报道,外界并不欣赏高盛的这种特立独行。高盛的股价在过去一年上涨了16%,而摩根士丹利(Morgan Stanley)上涨了23%。后者削减了大宗商品业务,并越来越注重财富管理等更加安全和稳定的业务。投资者现在对这两家公司的估值基本相同,尽管高盛的盈利更多。

高盛的交易收入在总收入中所占比重高于其他大型银行。因此,当高盛在第四财季因价格剧烈波动及其他动荡的交易环境而受到尤为沉重的打击时,一些投资者深感不安。高盛的固定收益、外汇及大宗商品交易收入较上年同期减少了29%,达到12.2亿美元。

大宗商品业务量在互联网泡沫破裂后激增,因为中国经济繁荣发展,且更多交易转到交易所内进行,引发了投资者的兴趣。根据一个递交给高盛董事会的机密报告,在2006年,大宗商品业务带来了31亿美元的收入,占公司全部收入的8.2%。那年是布兰克芬(Lloyd Blankfein)出任高盛首席执行长的第一年。

高盛的大宗商品交易员买卖从铝、铅、原油到天然气、大豆以及糖等一切商品,还有大量的衍生品。自金融危机结束以来,高盛一直在进行收购,其中包括生产大宗商品的硬资产。分析师称,此业务部门去年收入约为15亿美元。

高盛去年收入为345.3亿美元,较2009年的451.7亿美元收入下降了24%。该公司削减了高层员工的数量,为薪水较低的员工让出空间,并且将更多的工作机会迁到成本更低的城市,例如印度的班加罗尔和盐湖城。

随着高盛减少了许多交易部门的岗位,布兰克芬和其他高管们加倍不愿进一步裁员,因为相比于其他主要银行,高盛的每位交易员能为公司赚得更多收入。高盛的高管们希望,能在市场变得繁忙时做好准备。

(编辑:文章)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录