首页 > 华人 > 正文
康奈尔华生枪杀父亲 悲剧或源于长期家暴
——
2015-02-11 17:08 来源:侨报网 作者: 编辑:马潇潇

【侨报记者管黎明2月10日纽约报道】根据《康奈尔大学校报》报道,门罗县执法部门表示,康纳尔大学一名19岁的华裔学生查尔斯·谭(Charles Tan)涉嫌枪杀自己的父亲,已经于2月10日早上被警方逮捕,并控以二级谋杀罪。

258B1B8200000578-2947942-image-m-84_1423590647310

嫌犯查尔斯谭。(图片来源:门罗县治安官办公室)

死者系美国领先的图像芯片技术研发企业Dynamax Imaging(或译达美影像)的总裁谭良(Jim Tan)。谭良生前好友及谭家在纽约上州匹兹福德(Pittsford)的邻居均对消息感到震惊和难以致信。但当地警方及相关律师均暗示,悲剧起因或是因为谭家长期存在家庭暴力,警方过去数年曾收到多次家暴冲突报警。

案件发生在柯达公司总部所在地罗切斯特的富庶郊区匹兹福德。当地警方在9日晚间接到一宗家庭纠纷案的报警,当警员赶到位于Coach Side Lane的一处民宅时,发现19岁的查尔斯·谭和其46岁的母亲谭青(Qing Tan,音译)站在车库外。警员随后在屋内发现一具男性尸体,其脸部、颈部和胸部等上身部位有多处枪伤。在事后的搜查中,警方在车库内搜出一把手枪。

查尔斯·谭于10日被控二级谋杀罪名,并被法官下令不得保释。他此前就读于康奈尔大学农业与生命科技学院。

死者谭良曾在柯达公司工作二十余年,他目前所领导的Dynamax公司是一家成长势头迅猛的图像芯片研发企业,在全世界多个地方都有分公司。纽约州州长葛谟两年前曾亲自出面挽留因扩张而计划搬迁外州的Dynamax公司,最终说服该公司留在纽约州,并将地址选在离罗切斯特不远的Canandaigua市,那里是纽约州著名的纳米科学工程学院(CNSE)所在地。该公司为当地创造了100多个高科技就业职位。那里离谭家的住所大约 有一小时的车程。

谭良一位远在北京的好友10日在接受本报电话询问时表示,难以相信这个消息是真的,几天前他刚刚与正在休假的谭良通过电话。谭良还说起希望托人为儿子在大陆或香港找份实习的工作,所以,无论如何也难以相信几天后他会被自己的儿子枪杀。据该友人表示,谭良是出生在美国的第二或第三代华裔,其父辈早年从大陆移民至美国。而查尔斯·谭是谭良的小儿子。

与此同时,住在谭家对面的一位邻居Samantha LiMuti早前对当地媒体表示,查尔斯·谭是她见过的最友善的孩子,性格外向,经常俯身与她的小孩交谈,邻居有什么需要帮忙的地方他总是非常主动,他也 经常在当地的YMCA青年会做义工。查尔斯·谭在当地高中的一名同班同学也对媒体表示,自己绝没有想到查尔斯会是一名冷血杀手,他一直是一个非常友善的 人。

但另一方面,邻居们似乎也对谭家的内部冲突时有耳闻。Samantha LiMuti表示,她无数次都听到谭家传出争吵声,甚至他们关上门从外面都能听得到。当地警方也在过去几年多次接到谭家家暴冲突的报警。

查尔斯·谭的代理律师诺布斯(James Nobles)表示,很明显,这个家庭的家暴历史可以追溯到数十年前,妻子和两个儿子都是父亲的家暴行为的受害者。诺布斯表示,他会亲自对案件进行独立调查,不会坐等警方的报告。

康奈尔大学校方10日发表声明,对事件表示同情与哀悼。而Dynamax公司则拒绝对外发表评论,仅表示公司会妥善安排内部事务。

(编辑:马洒洒)

编辑:马潇潇
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录