首页 > 中国 > 正文
抗议泄案桉 陆委会主委王郁琦宣布辞职
——
2015-02-10 19:45 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:郭剑

【侨报记者吴雅乐2月11日台北报道】台北地检署侦结前陆委会特任副主委张显耀涉“国安泄密案”,认为罪嫌不足获不起诉处分,陆委会主委王郁琦旋即(10日)午间召开记者会,指称对不起诉处分表示无法认同,但只能尊重,并愿意请辞负责。据转述,马英九认为王郁琦是非常优秀的陆委会主委,对张案目前仅表示支持王郁琦看法,未有进一步评论。

44

针对王郁琦宣布请辞,马英九虽未获准,但王郁琦在记者会上声称,未来不会再有“张王会”,并在记者会前已向马英九与行政院长毛治国请辞,未来是否仍有两岸事务首长会议,应该由新主委说明。媒体追问,原定2月7、8日金门与国台办主任张志军进行的第3度“张王会”宣布延期,是否与此案相关?王郁琦说,当时不知道检方会对此案作出不起诉决定,两者无关联;他希望国台办与陆委会未来互动能继续下去。

王郁琦举行记者会时,强烈表示对检方决定“无奈但尊重”,但却高分贝质疑张显耀外泄资讯并非机密,“难道那些资料可以整箱打包送给陆方吗?”同时,王郁琦还指出张的三大不当行为:陆委会与陆方谈判前泄漏谈判内容、将机密资料透过一名台商转交给陆方,以及透过台湾一家企业所供养的民间助理,处理涉及“国安的政府机密资讯” 等行为。

针对陆委会所提出的泄密资讯,媒体质疑检方并未采纳这些内容,王郁琦对此反驳:政府对相关资讯都有保密程序,就算不属于“国家机密”,也是“公务机密”;机密认定不是重点,而是张显耀的行为是应该的吗?王郁琦更砲轰,如果检方认为张显耀将机密交给民间助理处理没有违法,那马政府努力建立的两岸制度化协商制度何在?这是制度与法治的问题!

不过,去年王郁琦曾表示,张案的检举函来自“外部”,但王10日记者会上坦承,这项“检举资讯”是来自去年一场台商社交场合,当时有台商告知张与大陆官员走得很近,但直到7月下旬与时任“国安会秘书长”金溥聪提起,金才说“张显耀恐怕真的有问题”,于是王郁琦才将张调离现职接受调查。

张显耀也于北检公布不起诉处后的第一时间发布声明稿表示,“感谢北检秉公调查”,“使显耀终得洗雪沉冤、昭公信”。并表示,“愿母亲安息,不再有憾”。据传,张显耀可能将在电视台谈话性节目上再次接受访问。

至于确实的检举实情如何,外界仍雾里看花。王郁琦说,张显耀或许迴避法律责任,但张身为政务官、尤其位居两岸事务重要的位子,相关作为已经逾越本分。王对此事以辞职收场,表示自己无怨无悔,“就算时间重来、就算知道自己会因此离开,我还是会做出同样的选择”。

此前张案一度被称为“共谍案”,冲击两岸间的互信,湛江大学战略所教授黄介正认为,张显耀案不起诉,对两岸关系冲击反倒较小。据了解,“国防部副部长”夏立言将接掌陆委会,这项人事布局,也再次牵动军方人事。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录