首页 > 中国 > 正文
《习主席寄语》成校歌 将唱响联合国总部
——
2015-01-31 17:40 来源:侨报网综合 编辑:杨栎

1422236410634

2013年10月24日,在第35中校庆晚会上90名学子演唱的《习主席寄语——志成学子之歌》。 (视频截图)

侨报网综合讯】近日,又一首关于中国主席习近平的歌曲火了。1月28日,央视摄制组走进北京第三十五中学,为这首《习主席寄语》拍摄MV,200名学生共同演唱,气势宏大、场面壮观。

综合中国媒体报道,据校方介绍,MV拍摄完毕后,北京市第三十五中80名学生将赴美参加中美教育论坛,期间将于2月3日在纽约联合国总部唱响《习主席寄语》。

据35中艺术中心副主任郭轶琼介绍,为了让歌曲更好地传播到世界,《习主席寄语》现已经有英文、法文等不同版本。“这次我们学校会带80个学生过去,这首歌将在艺术展演中作为压轴节目推出,到时候这些孩子将与兄弟学校的其他孩子共400人进行英文大合唱。”

“我们去了美国一定要弘扬中国的文化和价值观,这首歌很正能量。这样的形式能将我国中学生的风貌很好地展现出来,同时,作为特殊使者的青少年又能通过这种方式把对中美两国未来的愿望带出去。”该校校长朱建民说。

朱建民还希望这首“正能量”歌曲能够趁着火爆登上羊年春晚的舞台。他打趣道,如果羊年春晚上不去,就真的要等到“猴年马月”了。他表示这也是承担教育责任的一种方式。

其实该歌曲早在2013年底,就成为北京第三十五中学(原名志成中学)的校歌。同年10月24日,在人民大会堂举办的第三十五中学校庆晚会上,90名学子齐声合唱《习主席寄语——志成学子之歌》。

此前有一个美国社团包括牧师主教来到中国,看到人们在唱《习主席寄语》这首歌时,很感兴趣,主动要了歌片并说:《习主席寄语》不但是你们中国人的做人理念,也是整个人类的做人理念,我要带回去好好研究翻译成英文演唱。看来全人类的美好愿望是共识的。

该曲的作曲人姜延辉在接受中国青年网的采访时说:“我感觉,其实这首歌就是习近平一生的写照,他当过农民,在最基层干过,经历过非常难的时期。他能做得这么好就是因为他有正确坚定的信念,人这一辈子都会做错事,尽量避免做傻事,坚决不能做坏事,堂堂正正一辈子。这些话都是他发自内心的,自然流露出来的。”

姜延辉说,这不是他第一次为习近平写歌,早在1998年姜延辉得知习近平由于工作原因和妻子彭丽媛长期两地分居,这代表着千千万万为工作事业不能团聚的亲情之家真实写照,正好有歌手请他写一首爱情歌曲,他就以此为题写过一首歌《人之常情》,习近平听后很喜欢。

有分析人士认为,歌曲火爆网络的原因不单单是因为宣传了正能量,更是由习近平亲自作词,而这一亲切的举动也将多年来“脸谱化”的政治领袖从高高的“神坛”之上请了下来,将他还原成为普通百姓。此前就有河南歌手余润泽、徐铵创作和演唱网络歌曲《习大大爱着彭麻麻》,而引起广大网民的关注。

《习主席寄语》歌词 

作词:习近平

作曲 姜延辉

演唱  张美辰

人在年少时,一定要励志,

经得起风雨,才能长见识。

莫好高骛远,稳健才扎实,

做事讲诚信,做人讲良知。

你有能力时,决心做大事,

没有能力时,快乐做小事;

你有余钱时,就做点善事,

没有余钱时,做点家务事……

人活一辈子,要好好深思,

当有成绩时,要常照镜子。

没有成绩时,学习不停止,

私心膨胀时,欲望要节制。

你有权利时,就做点好事,

没有权利时,就做点实事。

(编辑:杨栎)

编辑:杨栎
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录