首页 > 中国 > 正文
八方来声: 嘉诚重组 门道热闹
——
2015-01-13 10:54 来源:侨报网 编辑:枫渔

dbpix-li-articleLarge

 

侨报网1月13日综合讯】长江实业与和记黄埔将合并成一家注册地为开曼群岛的新公司,名为长和集团(CK Hutchison Holdings)。合并之后,长和集团将拆分出房地产资产,成立一家单独上市的企业,名为长地集团(CK Property)。这次重组将是李嘉诚商业帝国1997年以来的最大重组变动。

BBC——李嘉诚一石多鸟的重组大计

李嘉诚以其锐利的目光及卓越财技,发挥了一石多鸟的作用;与此同时,也添加了人们对其淡出香港的忧虑。一、解决“控股股价低”问题,释放合理价值;二、理顺资产架构;三、“变相迁册”,提升股东利益;四、减低政治风险。李嘉诚目光锐利,于楼市高峰进行重组,令长实展现应有价值,时机精准。政治上,李嘉诚选择在这时机公布明智,如待数月后立法会就此通过争持不下之时,其宣布“变相迁册”的举措将更显政治化,更损港人的信心,也会激怒北京。香港政商情势错综复杂,相信令喜爱法治营商的李嘉诚忐忑不安。无论如何,李氐重组的举措难免令人感到集团进一步淡出香港,期望长和及长地未来不会撤离香港上市;否则将对这国际金融中心造成重大冲击。

《华尔街日报》——投资者为何看好李嘉诚麾下帝国的重组

李嘉诚曾经说过:眼界或许就是我们最强大的力量。合并重组会给股东带来什么好处呢?不太复杂的公司结构可以帮助投资者更确切地给这个业务涵盖港口、零售、通讯等诸多领域的商业帝国进行估值。投资者们也对这次重组表示欢迎。尽管重组的时机令人意外,但考虑到李嘉诚因其商业头脑而拥有“超人”称号,这一大胆的举动并不算完全出乎预料。李嘉诚显然不是单凭被动经商而从一个底层人士成长为亚洲首富的。在一个可能以更剧烈的波动为标志的经济环境中,李嘉诚将对利率敏感的房地产资产与电信、基础设施和港口资产分离的举动可确保这些抗跌性更强的资产得到合理的估值,而不是在楼市低迷时被房地产资产拖累。这种更加明确界定的公司结构还可使投资者更容易投资特定的资产。此外,让事情变得简单显然不是坏事。鉴于长江实业及和记黄埔股价周一的大涨,投资者显然喜欢这种简单。

《金融时报》——李嘉诚为何此时重组商业帝国?

在亚洲,李嘉诚引人注目既是因为他是该地区最富有的人之一,也因为他敏锐的商业头脑。上周五,这位86岁的企业大亨提出重组其商业帝国的计划,此举似乎又是一步妙棋。无论李嘉诚何时调整其覆盖52个国家的商业帝国的架构,都会有人抨击他试图逃离香港。然而,数位参与该交易的人士表示,该计划开始于去年夏季。这意味着在去年秋季“占中”抗议活动使得人们聚焦于香港政府及其与当地商业巨头的关系之前,重组决定已经作出。如果获得股东和法庭的批准,重组将会在今年6月完成。如果对新收购目标的怀疑证明是真的,通过观察集团中最终有多少部分卷入这笔新交易,就可以了解李氏帝国的新架构是否真的变得更加清楚明晰。

《纽约时报》——油价下跌帮了李嘉诚的忙

低廉的石油价格可能是李嘉诚保有其商业帝国控制权的关键因素。亚洲首富李嘉诚将把赫斯基能源的6%股份出售给他的控股公司,这是一场规模更大的调整的一部分。这一举动对于帮助李嘉诚维持他在自己名下的电信、零售和房地产企业的控制权至关重要。最近石油价格的下跌,让股东更难提出质疑。在独立投资人看来,这笔交易就显得更有吸引力。更广泛的重组必须得到独立投资者的批准。截至1月12日中午,投资者已经令长江实业的市值提高了54亿美元,股价较控股公司的账面价值相比的折扣率下降到了13%,交易之前折扣率为24%。这印证了李嘉诚帝国的重组操作是有价值的。如果赫斯基股权置换能够帮助他稳固控制权,这将是他最精明的买卖之一。

《南华早报》——即使李嘉诚撤走 香港也将继续繁荣

李嘉诚此举背后的目的,在于消除长实持有的和黄股份的控股公司折让,借此释放股东价值,令包括李家在内的股东受益。但要做到这一点,其实有更简单的方法:即通过资产互换,将长实的和黄持股再分配。若使用这种方法,便毋须将企业注册地迁离香港,转移至海外的避税天堂。因此,李嘉诚的做法似乎重点在于撤出香港。李嘉诚表示,并非因为缺乏信心而决定撤出香港,并指出旗下企业仍将保持在港注册和上市的地位,又称香港逾七成新上市公司均在开曼群岛注册。我们姑且相信李嘉诚仍将以香港为基地。但即使他撤出香港,造成的影响也主要在心理方面,不会像以往那样形成巨大冲击。始终,即使李嘉诚出售香港所有业务,将重心转移海外,以保障自己和将继承其业务的两个儿子,商界只要仍能赚钱,就会继续如常运作。香港仍然繁荣,来自内地的资金将填补一切空缺。尽管内地经济放缓,但仍有诸多重大机遇。

(编辑:枫渔)

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录