首页 > 中国 > 正文
宾洲迎来中国投资热 中小企业欢欣鼓舞
——
2015-01-11 23:52 来源:侨报网 作者:王青

侨报网编译王青1月11日报道】2013年,斯科特代尔镇(Scottdale)奥普特格莱夫制造有限公司(R.E. Uptegraff Manufacturing Co.)的老板苏珊•恩尔斯比(Susan Endersbe)就开始寻找收购者。这家1926年创建的公司是当地颇具声名的变压器制造商,以精细的做工和创新大胆的设计闻名。恩尔斯比一开始想寻找一个美国收购者,但美国企业提出的都是“白菜价”。

据《匹兹堡邮政公报》(Pittsburgh Post-Gazatte)11日报道,潜在的本土收购者希望将生产部门迁出原工厂所在地,这将导致工厂关闭,工人失业。恩尔斯比希望能够帮工人留下他们的工作,所以她开始寻找海外收购者。

通过熟悉亚洲国家相关情况的当地专业人士帮助,恩尔斯比找到了4家愿意到美国进行评估的中国公司,这些公司在中国还颇具声誉。4家中国公司派出相关人员到工厂参观,进而谈判。经过长时间了解,甚至进行了文化契合度评估和美国商业惯例的基础教育,恩尔斯比锁定两家中国企业,随后进入谈判过程。恩尔斯比希望通过谈判,使所有者的价值最大化,也试图将工厂留在斯科特代尔。

2014年9月30日,恩尔斯比宣布中国江山市申达电气有限公司(Shenda Electric of Jiangshan)成功收购奥普特格莱夫制造有限公司。申达电气公司计划,未来4年,扩大奥普特格莱夫制造有限公司的车间,增加招工人数。工厂得以长时间留在斯科特代尔。

长时间以来,很多美国媒体都指出,由于美中的贸易逆差,美国正在失去工作机会,但这是故事的一方面。奥普特格莱夫制造有限公司的例子说明,中国在美国的投资可以拯救就业,重新振兴那些曾经失去制造业优势的社区。

的确,美国在华投资是中国工业发展的关键,但利好消息是目前的趋势已发生转变。如果企业主能够理解目前的趋势,并以热情的姿态积极参与其中,包括匹兹堡在内的宾夕法尼亚州西部企业都将从中获益。

对于那些奉行“走出去”战略的中国海外投资者来说,美国是最具吸引力的地方。美国是全球最大的经济体之一,政治社会稳定,拥有丰富的自然资源,知识产权保护意识强烈,更因为华裔社区历史悠久而具备较高的文化亲和力。

传统上,美国人认为中国的海外投资总是来自大型的中国国有企业,但目前中国出现私营企业进行海外投资的趋势,且越来越集中于中等规模的收购交易。

2014年10月,中国政府发布新规放宽境外投资审批。根据新规,中国企业境外投资,只有涉及敏感国家和地区、敏感行业时,才需要政府审批。2014年7月至9月,中国企业在美国直接投资资金为31亿美元。

这对宾州意味着什么?首先,这意味着宾州将迎来大批新来的潜在买家。在包括能源在内的一些特定领域,中国公司对小型和中型企业兴趣浓厚。相比美国本土企业,中国企业通常愿意给出更高的收购价。

不管欣喜与否,中国人以最快的速度来到宾州匹兹堡。在匹兹堡,意识到这种趋势的小型与中型企业主可以成为最早一批获益者,而那些不能利用大趋势的企业主将被抛在后面,与这些新兴且资金充足的全球企业一争高下。

(编辑:王青)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录