首页 > 美国 > 正文
收购交易存风险 2015联想集团仍将专注业务整合
——
2015-01-07 15:07 来源:侨报网

【侨报纽约1月7日讯】在去年“大口吞下” 摩托罗拉移动(Motorola Mobility)以及国际商业机器公司(International Business Machines Corp., IBM)子公司之后,联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd.,简称:联想集团)首席执行长杨元庆已经将注意力转到了业务整合上。杨元庆在消费电子展(Consumer Electronics Show)上接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)采访时称,联想集团现在需要花更多精力在整合上。消费电子展是全球最大的年度电子设备大会。

据华尔街日报中文网报道,联想集团去年斥资约50亿美元收购了摩托罗拉(Motorola)的智能手机业务及IBM低端服务器子公司,使得这家中国电子产品制造商在全球这两大市场领域的位置均升至第三位。联想集团的核心业务仍然是个人电脑,按照发货量计,该公司是全球第一大个人电脑供应商。

今年对于联想来说至关重要,既要巩固新收购的业务,还要平息那些认为联想集团收购摩托罗拉成本过高的唱衰者们的声音。如果杨元庆成功完成这两项工作,那么联想集团将成为中国第一家真正意义上的全球名企,在多个领域均占有重要位置。

联想集团的第一步工作是将摩托罗拉重新介绍给中国市场。摩托罗拉周二称,将从2月份开始在中国销售Moto X和其他两个智能手机型号。

杨元庆表示该公司计划使摩托罗拉在中国成为一个在线销售品牌。这将在目前以小米公司(Xiaomi Corp.)领跑的激烈裸机竞赛中将摩托罗拉设定为联想的主力。小米是全球最大的科技初创公司,估值超过460亿美元。联想品牌手机将继续通过运营商销售。

他说,会有所区隔;联想将继续专注于运营商市场,所以可能是主流到入门级的价位;摩托罗拉将更多地专注于开放市场和在线销售,主要为高端和主流价位。

杨元庆表示,联想还将依靠摩托罗拉品牌担负起其在美国等国家的销售。在美国,联想手机业务此前一直规模有限。

尽管杨元庆预计摩托罗拉在四到六个季度内不会盈利,但他重申,刚从IBM收购的服务器业务应会在第一年内盈利。他说,由于服务器与联想个人电脑使用的组件有些是相同的,联想还将在服务器业务上节约成本。

联想首席运营长兰奇(Gianfranco Lanci)表示,这两桩收购交易使联想今年有望实现收入400亿美元,联想正朝着杨元庆设定的1,000亿美元收入的长期目标进发。联想2014年实现了创纪录的387亿美元的收入。

联想集团高管们说,他们已经意识到了整合所收购业务存在的许多潜在风险。

兰奇曾经是台湾个人电脑生产企业宏碁股份有限公司(Acer Inc.)的总裁,在他任职的2007年,宏碁股份收购了美国电脑制造商Gateway Inc.。他说,回溯个人电脑历史时会发现,多数收购交易都以失败告终,原因很简单,就是人们无法理解其他文化。他提及了三星电子(Samsung Electronics Co)上世纪90年代收购美国个人电脑生产商AST Research Inc.的案例,后者在三星电子手中没能实现盈利,最终只得关门大吉。

不过兰奇说,联想集团2005年收购IBM个人电脑业务的交易就非常成功,个中一大原因正是杨元庆愿意倾听、愿意学习,而不是简单发号施令。他说,收购完成后,杨元庆很罕见地特意从中国迁居去了美国,一住就是好几年,目的就是为了学习英语、并更好地了解IBM的个人电脑业务。

杨元庆说,对于联想集团而言,去年的两笔交易助其实现了开拓个人电脑市场之外天地的长期目标。

他指出,这些收购交易能帮助打造联想品牌。

(编辑:文章)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录