首页 > 美国 > 正文
共和党强势挑战奥巴马 能源、古巴、移民问题摆上桌面
——
2015-01-04 14:31 来源:侨报网 编辑:马潇潇

【侨报编译凯森1月4日报道】本周,完全控制国会的共和党人已向总统奥巴马发起“攻击”,试图迫使其批准Keystone XL石油管道项目以及全面修改有关古巴和移民问题的现行政策。

download

据路透社报道,双方经过多年在预算和其他问题上的斗争,随着共和党全面掌管国会开始变得日趋紧张。

奥巴马指责称,国会一直在回避移民等问题的表决,以此对其进行打击。他还警告称,如果共和党胆敢通过立法否决他的法律和法规,他将毫不犹豫地动用总统否决权来捍卫自己的权益和政治成果。

但他也向国会表示出了合作意向,称可在某些领域与共和党达成共识,包括自由贸易、改革税法和增加基础设施支出方面。

然而出于目前双方互不信任的状况,达成协议似乎不是一件易事。共和党众议院议长博纳发言人凯文·史密斯还讽刺了奥巴马,称其在忽略国会那么长时间后突然表示愿意合作的举动显得非常滑稽。

而即将成为参议院多数党领袖的共和党人麦康奈尔周日表示,尽管国会与白宫依然存在分歧,但美国人民期望双方能在重要问题上达成妥协,期待新一届国会能为国家发展作出应有的贡献。

他表示,新一届国会第一项议程将立法强制批准Keystone XL石油管道项目。奥巴马政府一直对该项目持观望态度,并已对该项目审查了多年,许多民主党人称该项目将对环境造成破坏,但支持者则认为,这将创造更多的就业机会和有助于增加北美能源安全。

新一届参议院能源委员会主席丽莎·穆尔科斯基计划将在下周四投票对这一问题进行表决。

此外,共和党助理已表示,努力消除“奥巴马医改”法律的影响也是新国会的首要任务。

而共和党另一项“反击”就是移民问题,新一届国会将寻求利用限制向国土安全部款拨的策略阻止奥巴马行政令的实施,让这项临时减缓驱逐非法移民的政策难以落实。

还有古巴问题,共和党人将以国土安全之名挑战奥巴马上月恢复与古巴外交关系的历史性举措。

而为了应对新一届国会带来的压力,奥巴马将在下周三开始一场为期三天的“客场之旅”,前往共和党控制的密西根州、亚利桑那州和田纳西州展现他的经济政策成果和宣传他的2015年政治议程。

(编辑:马洒洒)

编辑:马潇潇
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录