首页 > 中国 > 正文
关了6年多 陈水扁今有望保外就医
——
2014-12-30 18:59 编辑:郑一一

114954372

陈水扁此前曾多次戒护就医。《中国时报》

【侨报讯】历经6年多的关押岁月后,陈水扁可望于2014年最后一天获准保外就医,在跨年倒数计时前离开台中监狱。

据台湾《中国时报》报道,由15名专业医师组成的扩大医疗鉴定小组鉴定报告已于12月30日出炉,确定陈水扁脑部、漏尿、手抖等病况严重,审核无误,已一致通过让他保外就医。

台湾法务部矫正署正展开行政作业,一旦程序通过,陈水扁就能暂获自由。

台湾法务部官员陈明堂提醒,若陈水扁获准保外就医,依规定会限制出境,但应不会派员监控他,而保外就医第一次是1个月以内,监所会定时派员访查,了解他的医疗纪录及诊断证明,若病情未好转,则核准延长1至3个月。

他指出,台中监狱会告知陈水扁,在治病的前提下能做与不能做的事,如严禁助选等,详细项目由监狱处理,如果违反规定就会撤销保外就医,回监服刑。

另有台媒报道,对于陈水扁可能获得保外就医一事,民进党发言人黄帝颖12月29日说,尊重医疗鉴定小组的结果,法务部应尽速依法执行。黄帝颖还说,过去“北荣”、“中荣”也曾做过相同结果,但法务部未正视,这次医疗小组做出同样结果,希望法务部能积极、正面处理,让扁尽快保外就医。

事实上,是否让陈水扁保外就医已成为岛内一个政治性议题,围绕该议题蓝绿自有一番考量。

据台湾中央社报道,陈水扁的老搭档吕秀莲近日持续绝食,意图促使台当局让陈水扁保外就医。

“九合一”地方选举后,绿营11县市长联名要求让陈水扁保外就医。不少绿营政治人物更亲赴台中监狱探视陈水扁,然后出来向社会描述陈水扁在里头有多么惨。

与此同时,马英九当局内部讨论释放陈水扁已有多时,差别在于怎么放、何时放,时机点与路径是主要考虑。当吕秀莲发动绝食抗议,民进党并未发动党公职声援,深蓝团体也未前往抗争,代表释放陈水扁的社会氛围慢慢成熟。

(编辑:郑一一)

编辑:郑一一
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录