首页 > 观点 > 社论 > 正文
2014:华人在自信而谦卑中前行
——
2014-12-26 00:41 来源:侨报 编辑:郑一一

【侨报12月26日社论】从元旦之夜惊爆纵火案,到华裔家庭灭门案、校园留学生命案及小留学生意外事件频发;从华裔参政精英遭FBI搜捕,到华裔民众发起抗议SCA5提案维护权益活动,以及岁末传来纽约州长签署农历新年公校假期法案;……即将逝去的2014年,对于全美华裔社区而言,注定是不平静的一年,也是不平凡的一年。经受凄风骤雨的洗礼,面临接踵而至的挑战,迎接活力四射的曙光,全美华人华侨正重新梳理身心,披挂圣诞、新年的节庆喜气,迈开跨入2015年的步伐。

如果说,中国驻旧金山总领事馆正门元旦之夜遭一名中国籍男子泼汽油纵火案件,惊动舆情的关注度在于敏感的驻外机构和美方的依法处置程序;那么,德克萨斯州休斯顿和纽约州府奥伯尼多起华裔家庭灭门案,则凸显了华裔族群侨居异乡后因为种种因素形成的矛盾、陋习乃至恩仇导致的悲剧,值得深思。至于南加大再度发生中国留学生命案、纽约耆老郭伟权被非裔推下地铁碾死、耆老阮文辉被非裔当街打死等案件,则反映了治安不靖的美国社会现状亟需整治。

加州首位华裔参议员余胤良2014年3月26日在其旧金山的家中突然被联邦调查局(FBI)逮捕,被控涉及受贿、渎职、走私军火(无证贩卖枪械、阴谋非法运输枪械)以及公共欺诈等8项罪名。同时涉案的还包括旧金山中国城老牌江湖团体──五洲洪门致公总堂会长周国祥(“虾仔”)等20余人,在政坛和社会持续引发震荡,令人扼腕催人反思。FBI以“钓鱼执法”手段对付华裔政要等精英,也引发民意争议。

原本极有胜算竞选州务卿的余胤良,事发后宣布退出州务卿竞选。政情巨变不仅重创了长期占据超级优势的加州民主党阵营,更削弱了华裔参政力量,负面影响不断发酵。陷入“反腐风暴”的余胤良迄今否认所有控罪,整个案情复杂犹如好莱坞剧情,审理旷日持久,但其声誉已然大半毁损。不过这一个案,难以抹杀他25年参政的功绩,更不应该影响、冲击华裔参政的大局。

所幸的是,2014年11月初的中期选举,各地华裔踊跃参政,激情、勤奋与诚信收获了靓丽的成绩。不仅国会众议员赵美心轻松连任,南加州华裔候选人几乎全盘告捷,竞选国会众议员的刘云平一举成功,也成为进入国会山庄的首位华裔新移民议员。在加州政府主要职位的竞选中,江俊辉、余淑婷和马世云分别赢得加州财务长、主计长和第2选区税务委员职务。潘君达当选州参议员,邱信福、朱感生、罗达伦、周本立、张玲龄分别顺利当选为加州众议员。31岁的罗达伦则成为加州史上最年轻的亚裔州众议员。丁右立也顺利连任州众议员。而在县、市层面及学区教育委员的选战中,华裔候选人也多有斩获,印证了多年耕耘社区的努力及华裔选民更多投入选举活动的趋势。

在维护权益、勇于发声方面,华裔社区也展开了卓有成效的尝试。加州参议会2014年1月30日通过的第5修宪案(SCA5提案),要求限制亚裔学生入学比例,提高非裔和拉丁裔学生等少数族裔学生入学率,此举迅即引发加州乃至全美其它地区亚裔和华裔社区的强烈反弹。亚裔居民在白宫前发起请愿,反对SCA5提案;南北加州华人社区连续发起反对SCA5提案的投票活动,并且日益获得草根民众的积极参与,让州府的政客们只能暂时搁置提案,华裔和亚裔在对SCA5说不的声浪中提升了政治影响力。

岁末的钟声敲响之前,幸运之神又再一次降临。在国会众议员孟昭文、纽约州众议院议长萧华等民选官员多年戮力推动下,纽约州长葛谟12月17日晚签署法案,宣布农历春节为纽约州法定学校假日。这一历史性的法案,为当地亚裔学生众多的公立学校设立农历春节为法定学校假日提供了法律保障,也为多元化的美国社会又增添了一个从善如流的人性化范本。当地学校、社区和政要、民众庆祝这一里程碑式的时刻之际,必定会更加珍惜争取和维护权益的自由。何况,得益于亚裔社区的日益发展壮大,农历春节为法定学校假日的立法也让当地全体学生受益,未来扩大到加州等亚裔族群比例相当高的地区,让更多民众受益,让更多家庭分享多元化的特色,将会更有益于美国社会的蓬勃发展和族群融合。

回眸动荡喧嚣而又非凡的一年,身处美国大熔炉的华裔族群,无暇叹息卑微的日子转瞬流逝,将更自信也更谦卑地面对未来,去开拓我们梦想的明天。

(年终系列社论之一)(编辑:萧冬)

编辑:郑一一
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录