首页 > 中国 > 正文
聂树斌被杀是为章含之换肾 这事可信吗?
——
2014-12-17 22:42 来源:侨报网综合 编辑:杨栎

20101201104522996

章含之(资料图片)

U11010P1DT20141213003659

聂树斌(资料图片)

侨报网综合讯】“外交高官章含之的肾脏来自聂树斌”这样耸人听闻的消息,最近在微博和微信朋友圈病毒式扩散流传。如此重磅的消息被传得满城风雨,可它又是真的吗?

“有网友披露:当年石家庄法院发现该案有疑点,主张疑罪从轻,判死缓。但是在为当年患尿毒症的外交部高官章含之寻找肾源的过程中发现聂的肾脏与章匹配,为了救章某的命,经高层下令,立即执行。这也是真凶王书金落网已经十几年,该案仍然不能改正的原因所在。”

面对此无证据无细节的“惊天内幕”,很多网民却选择了相信,这又是为何?

新京报的评论员表示这只是阴谋论,“人们对‘高官’的窥探欲和长期以来死囚器官使用的不透明,共同助长了阴谋论的飞速传播。”

阴谋论是伴随政治生活出现的必然现象。小道消息永远比官方通告生命力顽强。而阴谋论的核心特征就是骇人听闻、缺乏证据而又难以证伪。说法夸张而又无一实据,但你没有办法轻易证伪。你让他拿出证据,他会说这种事情怎么会有证据,你只能无言以对。

在中国,长期以来,高层政治人物的日常生活都秘不示人,所以关于他们的段子、传说、小道消息最多,也最离奇。所以,这次关于章含之的“揭秘”就格外突出她是“外交部高官”,而罔顾她文革一结束就离开外交部并被隔离审查的事实。如果说是“失势的外交部前高官拿走了聂树斌的肾”,这帖子还能有多少人信?

不过就算有些人不相信章含之拿了聂树斌的肾,但相信过去几十年死囚器官使用中一定存在黑幕。他们问,即使没有章含之,那么有没有李含之、王含之?

因为此前中国死囚器官的使用并不透明和公正。据了解,中国是目前世界上惟一主要使用死囚器官作为尸体器官来源的国家,超过65%器官移植的器官来源于死刑。中国这种基本国情正是“高官拿走死囚器官”阴谋论说服公众的重要佐证。

中国卫生部原副部长黄洁夫说:“一些医院、医生,和司法系统中的个别机构、个人私下获取、分配、移植死囚器官的行为,将被视为非法买卖器官,依法严厉打击。”这就也从侧面佐证了一些小道消息的真实性。

不过就十几天前,2014年12月3日,中国刚刚宣布:从2015年1月1日起,全面停止使用死囚器官作为移植供体来源。也希望中国今后不再出现“李含之、王含之”。

如此分析看来,“章聂换肾”还真可能是一场阴谋论。但也只有政治生活的去神秘化和死囚器官使用的彻底禁绝,才能根除此类流言传播的动力。

个人档案

章含之:1971年调入外交部,历任亚洲司处长、副司长,曾出席联合国大会任中国代表团副代表。1990年,调国务院发展研究中心任国际部主任。在她的外交生涯里,曾参与中美建交会谈、尼克松访华、上海公报谈判等一系列重大活动,被称为20世纪70年代杰出的外交官之一。章含之另一个更引人关注的身份是章士钊的养女,毛泽东的英语“教师”。

聂树斌:1994年,石家庄青年聂树斌因一起强奸、杀人案而被抓,1995年被判处死刑,当年被枪决。2005年,一名叫王书金的男子被捕后,承认自己才是“聂树斌案”的真凶。2013年9月27日,河北省高级法院裁定王书金非聂树斌案真凶,驳回王书金上诉、维持原判。2014年12月12日,最高法院根据河北省高级法院申请和有关法律规定的精神,决定将河北省高级法院终审的聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,指令山东省高级法院进行复查。

上一页 1 2下一页
编辑:杨栎
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录