首页 > 智库 > 正文
酷刑—— 昭示美国霸主地位的没落
——
2014-12-16 16:15 来源:侨报网 作者:赵雨桥

Panetta-Interns-Tour-CIA_622
美国中情局(资料图)

美国参议院9日公布了耸人听闻的中情局虐囚报告。惨不忍睹的细节您可以自己去读,我真的不忍重复。

我反对酷刑。但这不是因为酷刑没有任何效果,更不是因为我认为酷刑太残忍舍不得下手。

不。如果您以这样的角度看酷刑,那说明您没有抓住问题的关键。就算酷刑有效,就算您对酷刑没有道德上的疑虑,就算酷刑不违宪——酷刑照样是下下策。为什么?

美国在世界上的霸主地位已经持续了近一百年,而这霸主地位的正当性必须是靠着一面正义的旗帜。美国要在世界上维持它的威信,那得取决于它自由民主的名声。而当这名声变成了一个连北朝鲜都可以笑话的空话,美国的国际地位和影响力只会锐减。

想当年冷战的时候,美国经常攻击苏联违反人权。但是苏联无论何时何地,只需要用一句话反驳:“А у вас негров вешают(您还滥杀黑人呢)。“这样,美国当时冲着莫斯科大喊什么民主法治,能有什么号召力?

恐怖组织不是从天上掉下来的,而是从普通人志愿入伙造出来的。换句话说,没人会无缘无故地决定为了打败美国这个”邪恶帝国”而卖命。恐怖组织的崛起,和美国的秽行有直接关系。美国这次酷刑丑闻就是这样:美国的行为将在中东激怒更多的人,让各恐怖组织更加强大,更加反美,让恐怖分子对美国所造成的威胁更大。最后看来,这本来应该是用来反恐的酷刑,可不就是美国自己打自己耳光?

美国这个国家是以法治和信用为本的。当中央情报局在违宪违法的情况下虐待囚犯的时候,美国的法制和信用都受到侵蚀,而它在国际舞台上的尊严也将受到破坏。酷刑不只是一种获得情报的方式,还与美国整个外交形势有重大联系。酷刑不论是当时白宫批准的,还是一群中情局的人擅自执行的,它的影响早已超过两者。一个坏政策,让整个美国都变得更加危险。(2014.12.16)

TERENCE YUQIAO ZHAO,Arcadia High School,12th Grade

(编辑:文章)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录