首页 > 观点 > 华言侨语 > 正文
洛杉矶欢迎中国人 油条豆浆伺候着
——
2014-12-06 17:40 来源:侨报网 作者:郭剑 编辑:枫渔

1213e8f4d3bg214

当个洛杉矶的市长,发愁的事儿挺多,城市街头帮派暴力、非法移民集会抗议、枪支泛滥闹出人命、流浪汉黑市毒品交易。唯有一件事能让市长开怀,这就是美中两国现在都互相看顺眼了,短期商旅签证有效期延长到10年,可预计的未来,7字头的波音飞机会源源不断地把中国游客从大洋彼岸运到洛杉矶来,让那些有钱的中国游客来洛杉矶花钱消费,可劲儿造,刺激当地的经济复苏。

铁了心要跟中国增进友好关系的洛杉矶市长贾希提(Eric Garcetti)年底前去了一趟中国,走访了4个大城市,回到洛杉矶之后,一提起这趟中国之行就兴奋无比,精神焕发,信心饱满,所以就马不停蹄地向市政府布置新任务,改造机场,改造酒店,改造基础设施,改造旅游环境,准备迎接大批量的中国游客到访。贾希提说,他访问中国期间,超过百万的中国民众通过社交网站跟踪关注他的访问行程。这就是说,至少有一百万中国人有兴趣到美国一游,尤其是到洛杉矶一游。据此,贾希提认为,中国游客最喜欢洛杉矶,几年内,访问洛杉矶的中国客人一定会突破百万人次。

贾希提这么说,其实是保守的估计,因为2013年到访洛杉矶的中国游客就已经达到了57万人次。今后商旅签证有效期10年,来的中国游客肯定比这个数字高,突破百万人次应该不困难。但问题是洛杉矶要做好迎接大批量中国游客的服务,这就要从基础设施下手,比如,洛杉矶机场要改造成能使用微信的机场,充分满足低头一族的实质需求;公共设施要增加中文标识,好让那些不懂英文的中国游客到了之后不感觉陌生;走在街上像是在逛菜市场,名胜景点宛如九寨沟,宾馆酒店要让中国游客住得舒服,房间里要有可以冲茶的热开水,可以拿走的牙膏牙刷肥皂和拖鞋,街头便利商店要有方便面和油盐酱醋供应,早点铺要准备油条豆浆麻花包子豆腐脑。虽然洛杉矶的油条里不加洗衣粉,不如中国油条那么松软可口味道好,但也能为中国游客所理解。总之,能让中国游客感觉出了趟远门,回了趟老家,那才叫功夫做到家了呢。

洛杉矶这回是想开了,相通了,也豁出去了,反正大不了就是把洛杉矶改造成中国城嘛。这也不是什么大不了的问题。100万中国游客加上当地约莫20万华人是什么概念?大洛杉矶地区人口约1280万,120万中国游客和当地华人就占当地人口的10%,也就是说,10个人里面,肯定有1个是中国人面孔。像洛杉矶、旧金山、纽约这样的大都市里,都有一块或几块地方是华人聚居城市以及商业区。华人商业区的店铺都有中文招牌,街道名称也或者音译或者意译地翻译成了中文,今后的洛杉矶街道,也未尝不可地标注上中文译名,这就让整个大洛杉矶地区处处感觉像是中国城,别让中国游客的消费都便宜了华人商家,也得让老墨兄弟老黑兄弟老白兄弟分一杯羹。同时,华人以外的族裔,就可以把洛杉矶的大街小巷当成学中文的露天大课堂,逐步学会用两根木棍儿吃饭,习惯在饭桌上吐鱼刺和啃鸡爪子,一步步地被中国人同化。

20140615131183238323

洛杉矶以东约20英里处的华人聚居城市罗兰岗,华商店铺密集。(网络图片)

Chinatown-2-1024x682

洛杉矶中国城的华商店铺。(网络图片)

China-Town-Los-Angeles-CA

洛杉矶中国城内,孙中山坐姿雕像。(网络图片)

(编辑:郭剑)

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录