首页 > 中国 > 正文
马英九到底在想什么?要格调,求完美
——
2014-12-05 00:01

A14120701

2005年8月23日,时任台北市长的马英九(右)接受《康熙来了》节目专访,主持人小S在合影时一骨脑儿往市长身上靠,令马市长害羞不已。(香港凤凰网)

侨报网综合讯】12月3日,马英九正式辞去国民党主席职务。他表示,面对国民党在“九合一”选举中“前所未有的重大挫败”,他身为党主席,愿意负起最大责任,并向所有党员及支持者诚挚地鞠躬道歉。

马英九辞职原因众说纷纭,可身为党主席的他也只能默默承受。实际上,这不是马英九第一次请辞,从2005年开始,马英九已经经历了“三上二下”。经历了这么多,他如今到底是怎样的政客,他到底在想些什么?

曾有媒体评价马英九小时候,在家里就是一个非常听话的孩子,后来到蒋经国身边工作,更是谨守分寸,被称为“没有缺陷的年轻人”。用他自己的话说:“时有完美主义与理想主义倾向,有时对原则过于执着,不免时有所失。”

完美主义的马英九有很强的原则和政治洁癖,被人们称为“不粘锅”,这反映了人们对他的赞美,也体现了他难以合作的性格特点。

偶像是郭靖

12月3日,马英九在国民党中常会正式辞去党主席,告别党权利中心。对于国民党在台湾“九合一”选举中的空前惨败,马英九再度表示,“很惭愧,让大家失望了”。

中新网报道,马英九在辞职讲话中,再次为这次“前所未有的挫败”道歉,并鞠躬长达10秒。马英九表示,自己有愧于创党的先烈先贤,他反躬自省、负起最大责任请辞,未来将更加谦卑、倾听民众声音。

在发表辞职声明结束后,马英九与中常委们一一握手道别,也有在场女性中常委忍不住流泪。马英九辞职后,将由排名第一的副主席吴敦义代理党主席。

国民党败选后,作为党主席的马英九成了以这一切的最终承担者,软弱、无能、幼稚等一时间成了他的标签。可是,这一切都是马英九的错吗?

北京《环球时报》社评用“替罪羊”一词形容马英九,“他‘没那么差’,是他‘生不逢时’,在位这6年完完全全赶上了金融危机,而且他根本调动不了国民党内和台湾岛内错综交织的复杂关系。是台湾太差了,谁在这个时候当台湾‘总统’谁栽。”

不过,已经64岁的马英九肯定已经习惯了这些事情,唯一不同只是这次事态更加严重,他的责任就显得更大。

就像马英九在这次辞职时说,我九年前第一次就任党主席时所说“没有荣华富贵可以享受,只有千斤重担必须承受”,这句话到今天为止,还是一样有效。

香港著名作家金庸曾对出生在香港的马英九寄望颇深,特意送给他一套《倚天屠龙记》,希望他能像小说中的主人公张无忌那样,率领群雄重振明教。但马英九却表示,他不想当明教教主,因为张无忌感情太丰富。他的偶像,是《射雕英雄传》里的郭靖。

仔细研究马英九的职业生涯,他那种勤奋、认真、单纯的性格和郭靖还有一丝相似。

1950年,马英九在香港出生,两岁随全家来到台湾定居。父亲马鹤凌曾在国民党任职,教子之道素以严厉著称,不准马英九哭、懒惰或撒娇。

1981年,获得哈佛大学法学博士学位的马英九回到台湾,被蒋经国选为英文秘书,从事翻译工作,从此步入政坛。工作中,马英九深得蒋经国的喜欢,被赞为“没有缺陷的年轻人”,

34岁那年,马英九被蒋经国破格提拔为国民党中央副秘书长兼“总统府”秘书,风头一举盖过了当时国民党内中生代的领军人物钱复和宋楚瑜。之后,马英九任行政院研考会主任委员,成为历来最年轻的部会级首长,很多人形容其升迁之快“就像坐直升机”。

1993年,连战出任行政院院长,马英九受邀出任法务部部长,由于办案力度过猛,马英九成为党内的箭靶,当时李登辉曾言:“差点把国民党搞垮!”

但是,马英九在法务部长任内的表现,成为其在台湾政坛崛起的重要资本。

法务部长任上,马英九频频在台湾电视中以现代“包青天”的形象表露锋芒,大力提倡“反毒”和“肃贪”,并提倡狱政改革,允许犯人携带小电视、收音机及语言学习机进班房,甚至亲睡牢房以体验牢狱生活。

但这个表面上强硬的“政客”背后,却一直隐藏着一个“书生”马英九。他曾在采访中说,每天上午进入办公楼上班的第一件事,就是先向敞厅的孙中山铜像行礼,并回想孙中山一生志业。

马英九一再表示,“政治人物应存诚去伪,以拙朴取代虚巧”,“官可以不做,但人不可以不做”。在他看来,“政治不该是勾心斗角、权谋而已,应该要有更多的诚意、格调及信任。”获得哈佛大学法学博士学位的马英九,笃信法律是现代人应该遵循的高于情和义之上的唯一最高行为准则。

马英九说:“许多人批判我不够权谋,太过拘泥法律,但我真心的认为,台湾过去的混乱,正是由于部分政治人物太过权谋,把法律当成可以恣意操纵的权力工具的结果。我怎么可以重蹈覆辙呢?”

上一页 1 2下一页
编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录