首页 > 中国 > 正文
马英九正式辞去国民党主席 鞠躬致歉长达10秒
——
2014-12-03 00:41 来源:侨报网综合

侨报网网综合讯】据台北“中天新闻”报道,中国国民党主席马英九在12月3日下午举行的国民党中常会上,已经正式辞去党主席一职。

另据台北《中国时报》消息,马英九表示,每一张选票代表选民对台湾土地的爱,这次选举结果提醒国民党,掌握权力就必须要谦卑、倾听。这次选举,国民党遭遇到前所未有的挫败,身为党主席,他要向所有支持者道歉,“我有负于创党的先烈先贤,我很惭愧,我让大家失望了!”他必须深刻反躬自省,也责无旁贷,必须为败选负起最大的责任。

马英九鞠躬致歉长达10秒。他脸色凝重地说,这败选告诉国民党,改革脚步还不够快,没有符合民众期待,也许他做的不够好,但从来不是为了个人,而是为了党、“国家”与民众。为了让台湾更好,“让我们记住人民对我们最严厉鞭策的时刻,记取这次惨痛的教训,在最艰难的此时,展现国民党百年政党的意志,努力让国民党重新赢回人民的心,现在没有怀忧丧志、自乱阵脚的本钱!”

马英九表示,希望代理党主席能尽快完成党主席补选工作,新任党主席要带领党员们继续团结合作、重新振作,让民众再给国民党一次机会。

马并强调,他来自于一个国民党的家庭,全家人都是党员,深受党栽培,他以《总理纪念歌》歌词,“莫散了团结、休灰了志气,大家要相互努力”,期许大家要记得先烈先贤曾经历比现在更艰难百倍的险境,却始终没有被打倒。

简短致词后,马英九与在场中常委一一握手,现场并播放起《总理纪念歌》,不少中常委都红了眼框、落泪,场面哀戚。许多党工还在外面目送马英九车队离去,高喊“马主席加油!”

国民党何处去

人民日报海外版侠客岛微信公众号的文章称下台了,日子还要继续过。马英九走了,国民党向何处去?

这时来看,朱立伦对“内斗印象”的担忧并不夸张。毕竟,内斗造成分裂,到2016年等于将“大位”拱手让人。

就算国民党不分裂,那么马辞职之后,“马路线”还走不走?所谓的“马路线”,指的是马英九这几年一直力行的“党内改革、行政开放”——改革国民党论资排辈等旧习气,同时以“九二共识”为基础与大陆互动。

所以,人们对国民党是否能继续走“马路线”的担忧是自然而然。毕竟,这可能显著地影响到两岸关系。

在2005年重新执政后,国民党因对“九二共识”的尊重,赢得了一系列“红利”:两岸直航、陆客赴台、降低关税等等。仅仅是陆客,就为台湾带去数千亿元新台币的旅游收入。对这一点,连蔡英文都公开宣称,如果拿到政权,会照单全收两岸间的协议。

真的如此?选举落幕后,台湾马上传出“马习会”无望、“蔡习会”如何的声音,有人甚至重新放出了这样的话:“如果民进党赢了选举,大陆会改变路线”。

岛君也询问了一位台湾政治评论员关于“蔡习会”的问题。这哥们儿就说了3个字:“神经啊?”

但就是这么“神经”的问题,现在也在岛内被堂而皇之地提出。其中透露出的,是民进党对两岸关系的焦虑。“大陆改变路线”?恐怕蔡主席自己都不信。民进党赢了,大陆就得吞下“台独”?相信这样的小主,还真是图样图森破。倒是民进党还要赢下一步,就得想想给两岸关系个交待。

有的时候,从对手脸上能更清楚地看到自己。但是如果国民党准备跟着民进党“绿”下去,偏移一个中国原则的“九二共识”,以为这样就能讨好“绿地”的选民,在2016年反败为胜,那才是真正的“神经”呢。

因为毕竟老百姓评价台上的执政,归根结底还是对他们的生活有什么影响。就现在来看,马英九辞职之后,国民党如何继续展现出“执政”的能力,改变自己“政绩不行”的刻板印象,才是踏踏实实的当务之急。这就和一旦民进党获胜如何给老百姓涨工资一样,都是难题一个。

(编辑:王慕空)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录