首页 > 中国 > 正文
想升官,先“查房”“房腐”刺激社会神经
——
2014-11-28 02:24 来源:侨报网综合 编辑:杨栎

侨报网综合讯】针对房地产腐败,北京《人民日报》曾刊文批判:一幢幢房产从官商勾结的阴影下被撕开幕布,一条条利益链在涉房贪腐的浮冰下露出水面。一边是“豺狼在牢,其羊不繁”之叹,一边是“长安居,大不易”的购房焦虑,“房腐”现象刺激着人们的观感和社会神经。

越来越多的官员因房落马,越来越多的百姓因房苦恼,这种状况显示出,房地产业的腐败已经开始影响到中国政府的执政根基。

那么,如何斩断涉房贪腐利益链?

防控失灵

2014年1月15日,广东省东莞市纪委通过其官方网站发布消息称,原厚街党委委员、武装部部长、人大副主席林伟忠存在贪污公款、以权谋私违规获取使用集体土地等问题,接受调查。

广州《南方周末》报道,一位与他共事多年的官员透露,林伟忠只是一名乡镇科级官员,却拥有上百套房产。早些年,林伟忠曾抱着一大纸箱旧房产证去房管局换新证,相关部门却没有任何质疑和预警。

中国许多贪腐现象都与价格过高且藏污纳垢的房地产市场密切相关,近年来因房产案件落马的贪官层出不穷。

北京《人民日报》曾刊文批判:一幢幢房产从官商勾结的阴影下被撕开幕布,一条条利益链在涉房贪腐的浮冰下露出水面。一边是“豺狼在牢,其羊不繁”之叹,一边是“长安居,大不易”的购房焦虑,“房腐”现象刺激着人们的观感和社会神经。

上海易居房地产研究院研究员严跃进认为,高官涉足房地产,对于经济与房地产而言是一个伤害。一、这种行为,扰乱了目前市场分配原则,挑战公平的道德准则。二、扰乱了当前的房地产秩序。此类官员将大量的多套购房需求强势介入,势必抬高房价,并挤压普通刚需购房者的购房利益。

去年中共十八届三中全会后,中国国务院宣布的一项看似简单的措施,可能会令仍处于隐藏状态的贪官惊慌失措。2013年11月20日,中国总理李克强主持召开国务院常务会议,决定整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度——这被视为本轮国务院机构改革和职能转变中三大基础性制度建设工作之一。2014年5月7日,国土资源部办公厅下发《关于在地籍管理司加挂不动产登记局牌子的通知》,在国土资源部地籍管理司加挂不动产登记局牌子,承担指导监督全国土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作的职责。

中国住建部政策研究中心副主任王珏林称,这是房地产调控长效机制中的重要一环,国土资源部或将成立专门的办事机构承接此项工作,而一旦不动产得到登记,只要输入姓名和身份证信息,就可查询所有城市名下住房信息与农村宅基地信息,高房价和贪腐问题或都能迎刃而解。

查房反腐

政府的决心有多大,从中央纪委近期的文章就能看出。

中纪委近日刊文指出,遏制涉房腐败尚需多部门和上下级纪检部门共同发力。

一方面,治理涉房腐败尚需纪检部门与国土、住建、审计、财政、人大、司法等多部门长期配合,共同发力。人大当担负起立法保障职能,重视“出台《公共资源法》”、“加大对房地产腐败官员的法律追责力度”等舆情和建议;国土、住建部门应牵头建设好不动产统一登记制度等,为“查房反腐”提供有力保障等。

另一方面,房地产领域的反腐工作中,因往往触及一把手权力或“窝案”,相关地方利益盘根错节,强化上级纪委对下级纪委的领导也十分必要。

此外,纪检部门“巡视反腐”、常态反腐与接受外部监督力度不容懈怠,干部提拔当加大“查房”力度。拟升迁干部若有存疑涉房腐败问题,则纪检、组织部门应分外留心,防止“睁一只眼闭一只眼”而让官员“边升边腐”、损害政府公信。

在中央纪委接连通报多地涉房腐败问题突出后,多地拿出了各具特色的整改“杀手锏”。据公开报道梳理,河北将进行“专项治理”、江苏明确责任主体并限期整改、辽宁将于年内出台《辽宁省国土资源执法监察综合整治办法》等。

面对房地产领域的“行业性腐败”问题,目前住建部已经增设“反腐败协调小组”,在中央纪委驻住建部纪检组的直接领导下工作,协调涉房腐败案件办理事宜。

上一页 1 2下一页
编辑:杨栎
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录