首页 > 移民天地 > 正文
商务旅游签证效期延长将带给社区巨大变化
——
2014-11-13 22:06 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:郭剑

【侨报记者邱晨11月13日洛杉矶报道】一位华裔高阶主管级移民官员13日表示,中美双方的商务旅游签证效期延长至10年,更大幅度地打开了中美人员交流的大门,这必将给华裔社区带来巨大变化。但这类商务旅游签证属非移民类签证,这类签证持有者所能享有的权益仍无法与绿卡持有者相比。

一位不愿具名的在职高阶移民官13日受访时说,中美双方的商务旅游签证及留学生签证有效期限延长,将会方便更多中国人及中国留学生到美国来,这将刺激华裔社区的发展,使其发生巨大变化,“迎合中国人消费需求的生意会大量增加,而目前华裔社区这类企业太少。”

持期限长达10年的商务旅游签证的中国人每次入境美国后都可根据边境官员给予的入境期限在美国居留数月的时间。一些人为了能在美国境内居留更长的时间,便在入境时所被允许的入境期限即将到期前前往墨西哥、加拿大等国,然后重新返回美国,以此可再获得数月居留美国的权利。

“这是一种很聪明的做法”。因持非移民类签证的人绝不可在美国境内逾期居留,即便是逾期居留一天也会给自己带来大麻烦。这名高阶移民官表示,虽然持期限长达10年商务旅游签证的中国人可多次往来于中美之间,但在这类签证持有人在美所享有的权利仍与美国绿卡持有者有很大区别。

这位移民官表示,持非移民类签证者不可在美国做工、开店,若持这类签证的人在美国从事这些事情,便会被移民官视为有移民倾向,这是与非移民类签证的宗旨相冲突的,是非法的。

这位移民官说,移民官在处理非移民类签证与移民类签证时的权限以及处理方式是不同的。在处理移民类签证时,移民官若拒发签证则要说明原由,拿出证据。而在处理非移民类签证时,移民官的自主处理(discrational)权很大,甚至可根据个人的好恶,想批准就批准,不想批准就不批准,不必说明理由。

这位移民官提醒说,凡持非移民类签证者,如商人、游客及留学人员,切记不可逾期居留,哪怕只逾期一天,其10年期或5年期的多次往返签证也可能被永久吊销,下次在试图入境时会遭到随机遣返。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录